Нейролептическая гиперпролактинемия повышает риск развития рака молочной железы

По сравнению с антиконвульсантами и препаратами лития, антипсихотики с выраженным и умеренным пролактин-стимулирующим эффектом повышают риск развития рака молочной железы более чем на 50%


В основе действия антипсихотических препаратов лежит снижение возбудимости D2–дофаминовых рецепторов гипофиза, играющих центральную роль в регуляции секреции пролактина. Одним из наиболее распространенных побочных эффектов антипсихотической терапии является синдром нейролептической гиперпролактинемии, который, по данным клинических исследований, выступает в качестве независимого фактора риска развития рака молочной железы (РМЖ).

Это подтверждают результаты обсервационного когортного исследования, опубликованного в Journal of Clinical Psychopharmacology, в котором сравнивали эффект трех классов антипсихотиков, отличающихся по степени выраженности пролактин-стимулирующего эффекта, с действием антиконвульсантов или препаратов лития. Данные были скорректированы по возрасту и наличию сопутствующих факторов риска.

Доля случаев РМЖ среди участниц, принимающих психотропные средства (n=540 737), не превышала 1% (n=914, 0.16%).

По сравнению с пациентками, принимающими антиконвульсанты или препараты лития, риск развития РМЖ на фоне антипсихотической терапии повышался на 35% (скорректированное отношение рисков, сОР 1.35; 95% ДИ [1.14–1.61]).

Препараты, обладающие наиболее выраженным (класс I) и умеренным пролактин-стимулирующим эффектом (класс II), способствовали увеличению риска развития РМЖ на 62% (сОР 1.62; 95% ДИ [1.30–2.03]) и 54% (сОР 1.54; 95% ДИ [1.19–1.99]), соответственно.

Результаты одного из наиболее масштабных на сегодняшний день исследований эффектов антипсихотиков вновь подтверждают ключевую роль гиперпролактинемии в патогенезе РМЖ.

 

Источник: Rahman T. et al. Risk of Breast Cancer With Prolactin Elevating Antipsychotic Drugs // Journal of Clinical Psychopharmacology, 2021; DOI: 10.1097/JCP.0000000000001513


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт