Увеличение потребления натрия увеличивает сердечно-сосудистый риск, употребление калия – уменьшает

Данные нового мета-анализа представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine


Данные нового мета-анализа показывают, что потребление большого количества соли, измеренное при помощи ежедневной суточной экскреции с мочой, ассоциировано с повышением сердечно-сосудистого риска; в то же время с повышением числа потребляемого калия, определенного тем же способом, риск сердечно-сосудистых событий снижается.

Результаты исследования представлены на сессии Американской кардиологической ассоциации и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. 

Участники исследования в верхнем квартиле количества потребляемой натрия (в составе соли натрия хлорида) характеризовались 60% повышением сердечно-сосудистого риска в сравнении с представителями нижнего квартиля (отношение рисков, HR (hazard ratio) 1.60, ДИ95% от 1.19 до 2.14). При этом статистически значимые отличия наблюдались только при сравнении крайних квартилей (среднее суточное количество экскреции в этих группах – 4692 мг и 2212 мг). В группе с калием верхний квартиль отличался от нижнего 31% снижением риска (HR 0.69, ДИ95% от 0.51 до 0.91).

Ученые проанализировали данные из 6 крупнейших когорт: HPFS, NHS, NHS II, PREVEND, TOHP I и TOHP II с суммарным количеством участников 10 707 (средний возраст 51 год, 54% женщин, 92% европеоидов, средний срок наблюдения 8.8 лет). Полученные результаты соотносятся с крупнейшим исследованием на эту тему.

Каждое увеличение потребления натрия на 1000 мг/день увеличивало риск сердечно-сосудистых событий на 18% (HR 1.18, 95%ДИ 1.08 - 1.29), а увеличение потребления калия на 1000 мг/день – снижало этот риск на 18% (HR 0.82, 95%ДИ 0.72 - 0.94). Расчеты были сделаны на основании предположения о том, что 93% натрия и 77% калия, поступающих с пищей, экскретируются с мочой.

Актуальные рекомендации ВОЗ предполагают употребление натрия в количестве не более 2 г/день, по рекомендациям Американской кардиологической ассоциации – не более 2.3 г. 

Краткая справочная информация: для конвертации 1 г натрия в 1 г соли, нужно умножить это значение на 2.5; одна чайная ложка соли – это около 5.8 г. К продуктам, богатым калием, относятся фрукты, овощи (в особенности листовая зелень, бобы и кабачки), орехи и молочные продукты.

К недостаткам работы относится наблюдательный характер исследования и наблюдение преимущественно за здоровыми людьми европеоидной расы.

Полученные данные, хотя и носят наблюдательный характер, в очередной раз подчеркивают влияние потребления солей натрия и калия на сердечно-сосудисый риск. Авторы работы надеятся на введение регуляторных механизмов и активных стратегий по снижению потребления соли со стороны органов здравоохранения – например, маркировка продуктов, целевые показатели снижения числа соли и изменения рецептур в пищевой индустрии, а также агитация на тему здорового образа жизни.

 

Источник: Yuan Ma, Feng J. He et al. 24-Hour Urinary Sodium and Potassium Excretion and Cardiovascular Risk. New England Journal of Medicine. 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт