Сравнительная эффективность диагностической лапароскопии и ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в стадировании местнораспространенного рака желудка

Ученые из Нидерландов сравнили эффективность диагностической лапароскопии и ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой в определении стадии и выявлении метастазов резектабельного местнораспространенного рака желудка


Диагностика злокачественных новообразований органов желудочно-кишечного тракта основана на применении неинвазивных методов визуализации (КТ, МРТ, ПЭТ/КТ), которые позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях, однако обладают сравнительно низкой эффективностью в оценке морфологических особенностей и характера распространения опухоли и скрытых метастазов. У рентген-негативных пациентов с раком желудка без признаков метастатического распространения опухоли по КТ назначается диагностическая лапароскопия (ДЛ) – малоинвазивный хирургический метод, требующий введения лапроскопа через небольшой разрез (до 1.5 см) на брюшной стенке. Для локализации первичного очага и определения стадии опухолевого процесса, а также при неоперабельном раке может назначаться проведение ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой – метод, основанный на количественной оценке метаболической активности и степени злокачественности клеток опухоли.

Оценку эффективности ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ (n=382) и ДЛ (n=357) в стадировании резектабельного местнораспространенного рака желудка (≥cT3 и/или N+) без отдаленных метастазов (M0) по КТ провели ученые из Университетского медицинского центра Утрехта в период с 2017 по 2020 год. Средний возраст пациентов (n=394; 256 (65%) мужчин) составил 67.6±10.7 лет.

По результатам комбинированной оценки по 18F-ФДГ ПЭТ/КТ и ДЛ 65 (16%) больных были переведены на паллиативное лечение.

По данным 18F-ФДГ-ПЭТ/КТ у 12 (3%) пациентов были выявлены отдаленные метастазы; с помощью ДЛ у 73 (19%) больных была установлена перитонеальная диссеминация или наличие нерезектабельных региональных метастазов.

Чувствительность и специфичность 18F-ФДГ ПЭТ/КТ в выявлении отдаленных метастазов составили 33% (95% ДИ [17%–53%]) и 97% (95% ДИ [94%–99%]), соответственно.

Вторичные новообразования по результатам 18F-ФДГ-ПЭТ/КТ были обнаружены у 83 из 382 (22%) пациентов. На основе этих данных 65 из 394 (16%) больным было назначено дополнительное обследование.

Осложнения после проведенной ДЛ и необходимость дополнительного хирургического вмешательства были зарегистрированы у 3 (0.8%) пациентов. Средняя задержка диагностики составила 19±14 дней.

Метод ДЛ демонстрировал более высокие показатели эффективности в стадировании аденокарциномы желудка по сравнению с ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ и позволял выявлять наличие канцероматоза брюшины или наличие нерезектабельных региональных метастазов.

Источник: Gertsen E.C. et al. 18F-Fludeoxyglucose–Positron Emission Tomography/Computed Tomography and Laparoscopy for Staging of Locally Advanced Gastric Cancer: A Multicenter Prospective Dutch Cohort Study (PLASTIC) // JAMA Surg., 2021; DOI: 10.1001/jamasurg.2021.5340


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт