Описана связь между характеристиками сна и прогрессированием когнитивных нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера

Показатели длительности и качества сна и преобладание дельта- и тета-ритмов ЭЭГ в фазе медленного сна на преклинической и ранней симптоматической стадиях болезни Альцгеймера оказались независимыми предикторами долгосрочного изменения когнитивных функций


Нарушения сна – одни из наиболее ранних симптомов болезни Альцгеймера (БА), которые выявляются у 25–60% пациентов и проявляются задолго до развития когнитивных нарушений. Больные могут жаловаться на прерывистый сон и эпизоды дремоты в дневное время, а среди нейрофизиологических маркеров наблюдается снижение длительности фазы медленного сна.

Недостаточный сон, в свою очередь, служит независимым предиктором риска развития нейродегенеративных заболеваний и нейровоспаления: на это указывают данные многочисленных исследований о зависимости между медленноволновой электрической активностью мозга во время сна, клиренсом β-амилоида и уровнем тау-белка.

Ученые из школы медицины Вашингтонского университета предположили, что изменения общего времени и качества сна, а также длительности фаз быстрого и медленного сна и медленноволновой активности мозга служат предикторами развития когнитивной дисфункции на преклинической и ранней симптоматической стадиях БА, причем связь нейрофизиологическими характеристиками сна и когнитивными функциями является нелинейной.

Чтобы проверить гипотезу, с использованием обобщенной линейной модели смешанных эффектов исследователи проанализировали связь между показателями длительности и качества сна, собранными за период от 4 до 6 дней, результатами нейропсихологических тестов, оценивающих функции памяти, отсроченного воспроизведения, координации и скорости процессов распознавания, сопоставления и моторных действий, ориентирования в пространстве и времени и арифметических способностей, и маркерами БА – изоформы аполипопротеина E (APOE) и уровня тау-белка и амилоида β42 в спинномозговой жидкости на преклинической и ранней симптоматической стадиях заболевания (n=100).

Крайние (низкие и высокие) значения показателей общего времени сна (p<0.001), длительности медленного (p<0.001) и быстрого (p<0.001) сна, а также качество сна (p<0.01) и преобладание дельта- (<1 Гц) и тета-ритма (1–4.5 Гц) на ЭЭГ в фазе медленного сна (p<0.001) служили независимыми предикторами долгосрочного снижения когнитивных функций.

Эффект сохранялся после стандартизации данных по возрасту, полу, уровню образования, наличию аллеля APOE ε4 и содержанию тау-белка и амилоида β42 в спинномозговой жидкости.

В то же время показатели общей длительности сна, длительности фаз медленного и быстрого сна и доли медленноволнового дельта-компонента, находящиеся в диапазоне средних значений, были связаны со стабильным когнитивным профилем пациентов.

Результаты исследования вновь подтверждают тесную связь между характеристиками сна, в частности медленноволновой активностью мозга, и когнитивными функциями у пациентов с БА, однако вопрос о причинно-следственной связи между нарушениями сна и прогрессированием нейродегенеративных процессов до сих пор остается открытым.

Источник: Brendan P.L. et al. Sleep and longitudinal cognitive performance in preclinical and early symptomatic Alzheimer’s disease // Brain, 2021; DOI: 10.1093/brain/awab272


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт