12 октября в Оренбурге состоялась конференция, посвященная борьбе с колоректальным раком «Остановим КРР. Практика»

В Оренбурге начинается программа скрининга раннего выявления онкологических заболеваний органов ЖКТ в рамках проекта #ОстановимКРР


Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Только в России почти 4 млн. человек борются с различными онкологическими заболеваниями. Из них у 372 405 диагностирован рак органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний [1]. Снижение смертности от злокачественных новообразований – главная цель федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Именно ранняя диагностика рака позволит наиболее оперативно и эффективно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболеваний.

12 октября 2021 года в Оренбурге стартовала программа раннего скрининга онкологических заболеваний органов ЖКТ в рамках проекта #ОстановимКРР. Информированность пациентов о проблеме колоректального рака (КРР) является одной из важнейших составляющих успешного скрининга. Цель инициативы – повышение выявляемости онкологических заболеваний толстой кишки и желудка на ранней стадии. Проект реализуется при поддержке Ассоциации колопроктологов России и компании Olympus, мирового лидера в области производства эндоскопического оборудования.

На конференции с докладами выступили ведущие отечественные эксперты – Веселов Виктор Владимирович, д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии МНИЦ Колопроктологии им. А.Н. Рыжих, Скридлевский Сергей Николаевич, к.м.н., старший научный сотрудник, врач-эндоскопист МНИЦ Колопроктологии имени А.Н. Рыжих, Агейкина Наталья Владимировна, к.м.н., ответственный секретарь МОСЭНДО, заведующая отделением эндоскопии Медси на Красной Пресне. Конференция была посвящена вопросам диагностики и лечения рака желудка и толстой кишки, от которых в России ежегодно погибают более 300 тыс. человек. Именно рак желудка занимает 3 место по распространенности в России, за ним следует рак толстой кишки [2].

«Сегодня технологический прорыв в медицинской науке делает возможным то, о чем несколько десятилетий назад врачи даже и не задумывались. К примеру, обнаруживать онкологические заболевания на ранней стадии или в предраковом состоянии. Операции, выполненные в подобных ситуациях, существенно влияют на качество и продолжительность жизни наших пациентов. Но очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и своевременно и регулярно обращаться за медицинской помощью. Именно тогда мы можем обнаружить ранний рак и повлиять на течение заболевания»  – прокомментировал Веселов Виктор Владимирович, д.м.н., профессор, руководитель отдела эндоскопической диагностики и хирургии МНИЦ Колопроктологии имени А.Н. Рыжих.

Колоноскопия – золотой стандарт для скрининга КРР. В группах выского риска чувствительность процедуры составляет 95%, специфичность – 90%. Проведение колоноскопии 1 раз в 10 лет позволяет снизить заболеваемость КРР на 80%. Риск заболевания повышается при отягощенной наследственности (первая степень родства), наличии аденомы и полипов в анамнезе, генетических синдромов и личного анамнеза КРР. В большинстве случаев КРР предшествуют предраковые состояния. При спорадическом (ненаследственном) типе КРР прогрессирование заболевания может длиться до 15 лет, по сравнению с синдромом Линча, когда путь из аденомы в карциному составляет около 3 лет, что открывает большое терапевтическое окно.

Для повышения качества диагностики злокачественных образований в рамках проекта #ОстановимКРР рассматривается возможность обновления эндоскопического оборудования в региональных медицинских учреждениях. Использование технологии визуализации в узкоспектральном режиме Narrow Band Imaging и функции двойного фокуса DualFocus позволяют увидеть более глубокие сосуды и наличие патологии, что, совместно с применением инновационных эндоскопических систем Evis Exera III (Olympus), которые отвечают всем международным стандартам, в разы увеличивает эффективность и качество диагностики новообразований. Кроме того, благодаря технологии чувствительного введения Responsive Insertion Technology 190 серии колоноскопов оборудование позволяет проводить колоноскопию безболезненно для пациента.

Организаторы проекта #ОстановимКРР ставят перед собой ключевые цели: обучение персонала, повышение осведомленности населения о заболевании, маршрутизация пациентов. Для населения проводятся мероприятия, задачей которых является осветить проблему самого заболевания, а также напомнить людям из группы риска о важности проведения эндоскопии. Медицинские учреждения оснащаются современным оборудованием, а персонал имеет возможность перенять опыт коллег.

«В России колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. Рак толстой кишки занимает 4-е место, а прямой кишки – 6-е. Что касается гендерного распределения, то среди женщин колоректальный рак более распространен – 2 место, нежели у мужчин – 3 место. Наша задача, как врачей, предотвратить распространённость и сократить смертность от этого грозного заболевания. По данным А.Д. Каприна и соавторов за 2019 год, в России за последние 10 лет среднегодовой темп прироста рака толстой кишки составил 3.14%, а прямой кишки  – 2.08% [1]. Суммарный прирост рака толстой и прямой кишки за последние 10 лет  составил 37.5% и 23.44%, соответственно. При этом также растет и смертность: среднегодовой прирост смертности в России от рака толстой кишки составил 0.65%, а суммарно за 10 лет – практически 6.76%. Поэтому такие программы популяционного скрининга и обучения специалистов, как данный проект, являются наилучшим решением существующей в нашей стране проблемы» – отметила Агейкина Наталья Владимировна, к.м.н., ответственный секретарь МОСЭНДО, заведующая отделением эндоскопии Медси на Красной Пресне.

#ОстановимКРР – совместная инициатива компании Olympus, Ассоциации колопроктологов России и Оренбургского областного клинического онкологического диспансера при поддержке Министерства здравоохранения Оренбургской области. Проект предполагает большую скрининговую программу, которая началась 12 октября с обучающего мероприятия для врачей-эндоскопистов, направленного на развитие навыков в области проведения безболезненной скрининговой колоноскопии, цель которой – повышение выявляемости ранних онкологических заболеваний толстой кишки и желудка. Программа скрининга запускается в несколько этапов: обучение врачей-эндоскопистов, организация просветительских семинаров для населения и обеспечение лечебно-профилактических мероприятий для пациентов.

 

Список литературы

1. Каприн А.Д., Старинский В.В., Шахзадова А.О. Состояние онкологической помощи населению Россиию в 2019 году // Москва: − М.: МНИОИ им. П.А. Герцена − филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020. C. 239

2. Olympus // https://www.olympus.com.ru/medical/ru/Продукция-и-решения/Медицинские-решения/ОстановимКРР/ОстановимКРР.html

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт