Связь между временем, проводимым за электронными устройствами, и близорукостью у детей: системный обзор и мета-анализ The Lancet

Полученные данные особенно актуальны в связи с теми изменениями в учебе и жизни, которые произошли у детей во время пандемии


Результаты системного обзора и мета-анализа из авторитетного журнала The Lancet Digital Health установили возможную связь между временем, проводимым детьми за экранами мобильных устройств и компьютеров, с вероятностью развития близорукости (миопии).

Работа была выполнена офтальмологическими экспертами из Сингапура, Австралии, Китая и Великобритании и опубликована в открытом доступе журнала. Авторы провели оценку более чем 3000 исследований, изучавших связь между экранным временем и развитием миопии у детей в возрасте от 3 мес до 33 лет. Из них было отобрано 33 работы для системного обзора и 11 для мета-анализа.

Анализ и статистическая обработка результатов всех отобранных исследований показали, что большое количество времени, которое дети проводят за экранами гаджетов, ассоциировано с повышением риска развития миопии на 26% (odds ratio, OR, 1.26 [ДИ 95%, от 1.0 до 1.6]), а при учете двух факторов риска (большое количество времени за гаджетами и компьютерами) – на 77% (OR 1.77 [ДИ 95%, от 1.28 до 2.45]).

Полученные данные особенно актуальны в связи с теми изменениями в учебе и жизни, которые произошли у детей во время пандемии, – переход на дистанционные методы обучения и более активное использование электронных устройств.

Профессор офтальмологии Института исследования зрения и глаз Университета Англии Раскин прокомментировал: «К 2050 году мы ожидаем, что миопия будет развиваться примерно у половины мирового населения – эта проблема здравоохранения растет со значительной скоростью. Актуальное исследование предоставляет наиболее исчерпывающие данные и указывает на возможную связь между временем, проводимым за экранами электронных устройств, и возникновением миопии у детей».

Авторы исследования указывают на необходимость дальнейшего проведения объективных измерений экранного времени и исходов миопии.

 

Источник: Foreman J. et al. Association between digital smart device use and myopia: a systematic review and meta-analysis //The Lancet Digital Health. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт