Не всесильный метформин: результаты испытаний у пациентов с немелкоклеточным раком легких

Несмотря на хорошую переносимость, метформин не продемонстрировал увеличения уровня выживаемости у этой группы пациентов


Несмотря на хорошую переносимость, метформин не продемонстрировал увеличения уровня выживаемости у пациентов, получающих химиотерапию по поводу локально распространенного немелкоклеточного рака легких, и даже мог ухудшать прогноз по данным 2 фазы клинических испытаний.

Эпидемиологические исследования неоднократно указывали на то, что прием метформина ассоциирован с пониженной частотой встречаемости рака, а ретроспективные исследования сообщали об улучшении исходов на фоне приема этого препарата. Работы доклинического характера сообщали об антинеопластических свойствах, проявляющихся цитостатическим и цитотоксическим эффектами.

Однако результаты актуальной работы ставят под сомнение вышеуказанные выводы, поскольку команде исследователей не удалось воспроизвести эти результаты в рамках рандомизированных клинических испытаний.

В то же время авторы исследования видят другие перспективы применения метформина – например, в комбинации с ингибиторами тирозинкиназы или с иммунотерапией.

Вторая фаза клинических испытаний включала 167 пациентов с нерезектабельным немелкоклеточным раком легких (НМРЛ) 3 стадии без сахарного диабета в анамнезе. Контрольная группа получала карбоплатин и химиолучевое лечение с паклитакселом, вторая группа – то же лечение в комбинации с метформином.

Однолетняя выживаемость без прогрессирования составила 60,4% в контрольной группе и 51,3% в группе с метформином (p = 0,24) при среднем сроке наблюдения 27,7 мес. Общая выживаемость составила 80,2% и 80,8%, соответственно. 

Второе испытание под названием OCOG-ALMERA включало пациентов с НМРЛ 3А или 3B стадии без сахарного диабета. Лечение включало химиолучевую терапию с препаратами платины, радиотерапию с или без консолидирующей химиотерапии. Исследование не было завершено в связи с медленным набором пациентов, однако предварительные данные сообщали о более низкой 1-летней выживаемости без прогрессии среди пациентов в группе метформина: 34,8% против 63% и относительным риском 2,42; общая выживаемость составила 47,4% и 85,2%, соответственно, с относительным риском смертельного исхода 3,80.

К недостаткам исследований можно отнести отсутствие двойного ослепления и плацебо-группы.

Несмотря на отрицательные результаты, полученные данные являются бесценными с точки зрения разработки дизайна последующих клинических испытаний. Метформин все же может играть определенную роль у отдельных пациентов с НМРЛ, например, с мутациями KRAS/LKB-1 или с опухолями с повышенным метаболизмом флудезоксиглюкозы. Неисследованным остается иммуномодулирующее свойство метформина. Кроме того, в последующих работах будет целесообразно проводить исследования с всесторонней оценкой метаболизма по различным биомаркерам.

 

Источник: Skinner, Heath, et al. "Addition of Metformin to Concurrent Chemoradiation in Patients With Locally Advanced Non–Small Cell Lung Cancer: The NRG-LU001 Phase 2 Randomized Clinical Trial." JAMA oncology (2021).

ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02115464. Advanced Lung Cancer Treatment With Metformin and Chemo-Radiotherapy (ALMERA)

ClinicalTrials.gov Identifier: NCT02115464

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт