Новый класс препаратов для лечения анемии у пациентов с хронической болезнью почек

Индуцируемые гипоксией ингибиторы пролилгидроксилазы действуют через синтез эритропоэтина и демонстрируют приемлимый уровень безопасности


В ближайшем номере журнала Clinical Journal of the American Society of Nephrology (CJASN) будут опубликованы результаты клинического испытания нового препарата для лечения анемии у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) – роксадустат для перорального приема.

Для многих пациентов с дисфункцией почек характерно развитие анемии. До открытия стимуляторов эритропоэза анемию лечили при помощи трансфузий эритроцитарной массы, что увеличивало риски вирусной инфекции, передозировки железом и аллосенсибилизации. В 1989 году с выходом в клинику эритропоэтина альфа ситуация кардинально изменилась – у клиницистов появилась возможность корректировать уровень гемоглобина без использования трансфузии. Однако в ходе проведенных позже исследований были обнаружены серьезные побочные эффекты стимуляторов эритропоэза, сопряженные с сердечно-сосудистым риском и тромбоэмболическими событиями.

Новый класс препаратов носит название «индуцируемые гипоксией ингибиторы пролилгидроксилазы» и действует через синтез эритропоэтина, который в свою очередь стимулирует формирование эритроцитов.

В исследование было включено 2 группы пациентов, не находящихся на почечном диализе: основная с 2391 пациентами, получавшими роксадустат, и контрольная с 1886 пациентами, получавшими плацебо.

В основной группе наблюдалось повышение уровня гемоглобина с 28 по 52 неделю в среднем на 19 г/л, в контрольной – на 1 г/л. В качестве исходной точки оценивалась необходимость трансфузии эритроцитов – для роксадустата она составила 5%, в плацебо-группе – 15% (отношение рисков 0,26, ДИ 95%, от 0,21 до 0,32). Анализ профиля безопасности не показал увеличения риска сердечно-сосудистой смертности, инфаркта миокарда или инсульта, связанных с приемом препарата.

По словам авторов исследования, роксадустат показал достойную эффективность в приемлемым уровнем безопасности. Пероральный прием препарата дает новые возможности в терапии анемии у пациентов с ХБП.

 

Источник: Provenzano R. et al. Efficacy and cardiovascular safety of roxadustat for treatment of anemia in patients with non–dialysis-dependent CKD: Pooled results of three randomized clinical trials //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт