"Западная" диета повышает риск развития деменции в пожилом возрасте

Повышение маркеров воспаления – С-реактивного белка, фактора некроза опухоли-альфа и интерлейкинов-1-бета,-4,-6 и -10 – при несбалансированном питании повышает риск развития деменции смешанного, но не альцгеймеровского типа в пожилом возрасте.


Питание является устранимым фактором риска неврологических, метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из Бостонского университета выяснили, какое влияние высококалорийная западная диета, богатая простыми углеводами, переработанным мясом и насыщенными жирами, оказывает на когнитивные функции у людей пожилого возраста. Результаты исследования были представлены на конференции Alzheimer's Association International Conference 2021.

Для количественной оценки "провоспалительного" потенциала диеты использовали диетический воспалительный индекс (ДВИ; dietary inflammatory index). Показатель отражает содержание в пище – зелени, овощах и фруктах, цельных злаках и чае – противовоспалительных компонентов, которые составляют средиземноморский тип питания, и компонентов "западной" диеты – гидрогенизированных жиров, кондитерских изделий, жареной пищи и красного мяса, оказывающих провоспалительное действие.

Ученые проанализировали данные 1021 участников (средний возраст – 69±5 лет; 53.3% женщин; без неврологических заболеваний в анамнезе) исследования Framingham Heart Study Offspring Cohort, которым было необходимо заполнить опросник ежедневного рациона (Food Frequency Questionnaire). Для рассчета индекса ДВИ использовали уровень шести маркеров воспаления – С-реактивного белка, интерлейкинов (IL)-1β, IL-4, IL-6 и IL-10 и фактора некроза опухоли-α.

За минимальный уровень ДВИ принимали значения, входящие в первый квартиль. Данные были скорректированы по возрасту, полу, социодемографическим факторам, наличию аллельного полиморфизма гена aполипопротеина Е (APOE ε4), индексу массы тела, курению и физической активности, приему гиполипидемических препаратов и уровню общего холестерина и холестерина липопротеинов высокой плотности. 

За весь период наблюдения (12.6±5.5 лет) деменция альцгеймеровского типа и смешанная деменция были выявлены у 11.3% (n=118) и 14.8% (n=150) участников, соответственно. Повышение уровня ДВИ служило предиктором увеличения риска деменции смешанного типа (отношение рисков, ОР 1.14; 95% ДИ [1.01–1.29], P=0.04).

По сравнению с уровнем ДВИ первого квартиля, значения ДВИ, входящие в третий и четвертый квартили, были связаны с увеличением риска (ОР 1.69; P=0.020 и ОР 1.84; P=0.013, соответственно) деменции смешанного типа.

Связи между ДВИ и риском деменции альцгеймеровского типа обнаружено не было (ОР 1.65; P=0.077). Уровень физической активности и присутствие аллеля APOE ε4 не влияли на риск развития деменции.

Авторы исследования подчеркивают, что невозможно выделить один фактор, снижающий риск развития деменции. Все компоненты здорового образа жизни взаимно дополняют друг друга. Для определения каузальной роли диетических факторов в развитии когнитивных нарушений в пожилом возрасте необходимо проведение дополнительных, и в особенности контролируемых исследований.

Источник: van Lent D.M. et al. Higher Dietary Inflammatory Index scores are associated with increased incidence of all-cause dementia in the Framingham Heart Study //Alzheimer's Association International Conference Inflammatory, 2021.
 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт