Западная диета способствует развитию воспалительных заболеваний кишечника

Регулярное употребление переработанных продуктов – газированных напитков, простых углеводов, насыщенных жиров – повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.


В основе патогенеза хронических воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и неспецифического язвенного колита – лежит активация иммунных клеток слизистой оболочки на фоне изменения качественного и количественного состава микрофлоры. Развитию воспалительных процессов в кишечнике во многом способствуют диетические факторы, в частности западная диета, богатая простыми углеводами и насыщенными жирами и бедная клетчаткой и витаминами. Помимо нутриентных факторов, переработанные продукты в большом количестве содержат искусственные добавки, консерванты и ароматизаторы. Так, эмульгаторы могут вызывать нарушение проницаемости кишечника, а у пациентов с болезнью Крона полисорбат 80 стимулирует транслокацию Escherichia coli в мезентериальные лимфоузлы.

Как показали результаты проспективного когортного исследования с участием взрослых (n=116 087; 35-70 лет) испытуемых из более чем 20 стран и 7 географических регионов, частота употребления переработанных продуктов – газированных напитков, простых углеводов, соленых снеков и переработанного мяса, но не белого мяса, молочных продуктов, крахмала, фруктов, овощей и бобовых – положительно коррелирует с риском развития воспалительных заболеваний кишечника. Данные о рационе питания собирали каждые 3 года в период с 2003 по 2016 год. Медиана времени наблюдения составила 9.7 лет (IQR 8.9–11.2 лет).

По завершении исследования, у 90 из 116 087 участников была диагностирована болезнь Крона, а у 377 – неспецифический язвенный колит. Регулярное употребление переработанных продуктов – более 5 порций в день – значительно повышало риск воспалительных заболеваний кишечника (отношение рисков, ОР 1.82; 95% ДИ [1.22–2.72]), а при употреблении 1-4 порций в день риск развития заболеваний составил 1.67 (95% ДИ [1.18–2.37]).

Таким образом, результаты работы в очередной раз подтвердили, что западная диета является фактором риска не только метаболических нарушений, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но и значительно повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника.

Источник: Narula N. et al. Association of ultra-processed food intake with risk of inflammatory bowel disease: prospective cohort study // BMJ, 2021; DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.n1554
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт