Антинейрональные антитела - важное звено в патогенезе когнитивной дисфункции у пациентов с раком легкого

Более чем у трети пациентов с раком легкого, независимо от типа опухоли, снижение когнитивных функций связано с присутствием нейрональных аутоантител.


У 30% пациентов онкологического профиля до начала лечения и у 75% после проведения химиотерапии обнаруживается выраженное снижение памяти, внимания и скорости обработки информации. Одними из механизмов развития когнитивной дисфункции в этой когорте пациентов являются нейротоксичность и активация провоспалительных сигнальных каскадов после перенесенной химиотерапии, однако снижение показателей когнитивных функций еще до начала лечения указывает на присутствие других патогенетических факторов.  

Важную роль в развитии паранеопластического неврологического синдрома играют антинейрональные антитела – аутоантитела к внутри- или внеклеточным структурам нервной системы, которые, как показали результаты работы, опубликованной в журнале JAMA Oncology, являются ключевым звеном в патогенезе когнитивной дисфункции у пациентов с онкологическими заболеваниями, в частности раком легкого.

В проспективном кросс-секционном исследовании приняло участие 167 пациентов (медиана возраста 66 лет, IQR [59.0–72.0]; 105 мужчин) с мелкоклеточным (МРЛ; n=40) и немелкоклеточным (НМРЛ; n=127) раком легкого, 97 из которых прошли расширенное нейрофизиологическое тестирование.

Более чем у половины пациентов (67%; n=65) было выявлено снижение когнитивных функций, а антинейрональные антитела были обнаружены у 36.5% участников (n=61). По результатам иммуногистохимического анализа у 19.8% больных (n=33) был определен тип антител, но в 16.8% случаев (n=28) соответствующие антигены определить не удалось.

Присутствие нейрональных аутоантител у пациентов с МРЛ повышало вероятность развития когнитивных нарушений в 11 раз (отношение шансов, ОШ 11.0; байесовский доверительный интервал, 95% ДИ [1.2–103.6]), независимо от возраста, пола и наличия неврологических расстройств. При НМРЛ снижение показателей вербальной памяти (ОШ 182.8; 95% ДИ [3.1–10 852.4]), в частности отсроченного воспроизведения и распознавания слов, наблюдалось при обнаружении антител (IgA) к N-метил-D-аспартатным (NMDA) рецепторам. Присутствие антител с неопределенным антигеном также было связано с повышенным риском развития и прогрессирования когнитивной дисфункции (ОШ, 2.8; 95% ДИ [0.6–12.1]).

Таким образом, более чем у трети пациентов с раком легкого, не зависимо от типа опухоли, наличие антинейрональных антител было связано с развитием когнитивных нарушений. Ранее авторы исследования продемонстрировали роль нейрональных аутоантител в снижении когнитивных функций у пациентов с меланомой кожи, раком молочной железы и раком предстательной железы, однако, как отмечают ученые, при раке легкого эта связь была выражена наиболее сильно. Обнаруженные механизмы аутоиммунного поражения нейрональных структур могут стать терапевтической мишенью при разработке новых подходов по предотвращению, коррекции или снижению скорости прогрессирования когнитивных нарушений у пациентов онкологического профиля.

 

Источник: Bartels F, Wandrey M, Aigner A, et al. Association Between Neuronal Autoantibodies and Cognitive Impairment in Patients With Lung Cancer. JAMA Oncol. Published online July 01, 2021. doi:10.1001/jamaoncol.2021.2049





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт