Показана линейная связь между концентрацией диоксида азота в атмосферном воздухе и уровнем смертности

В исследовании, охватывающем 398 городов в 22 странах мира, оценивали влияние диоксида азота на общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний


Диоксид азота – один из основных химических загрязнителей атмосферного воздуха антропогенного происхождения, который оказывает негативное влияние на здоровье человека и служит источником приземного озона, образующегося в результате фотохимических реакций. Данные исследований 2008 и 2016 гг. выявили каузальную роль NO2 в развитии респираторных заболеваний, а в 2015 г. была доказана связь между уровнем NO2 и общей смертностью. Однако большинство данных о влиянии NO2 на человека были получены преимущественно для отдельных стран и/или городов без учета вклада других химических соединений. Кроме того, эффект NO2, как правило, рассматривался в контексте его негативного влияния на общую смертность, но не на риск развития отдельных заболеваний.

Влияние NO2 на общую смертность (n=62.8 млн человек), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (n=19.7 млн человек) и заболеваний органов дыхания (n=5.5 млн человек) в период с 1973 по 2018 год оценил международный коллектив авторов, проанализировав данные об уровне NO2 в 398 городах 22 стран мира.

Увеличение концентрации NO2 на 10 μg/m3 было связно с 0.46% (95% ДИ 0.36%–0.57%), 0.37% (95% ДИ 0.22%–0.51%) и 0.47% (95% ДИ 0.21%–0.72%) увеличением общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, соответственно, причем стандартизация данных по уровню других химических соединений – озона, диоксида серы, монооксида углерода и взвешенных частиц (d≤10 μm или d≤2.5 μm) – не влияла на статистическую значимость результатов.

Связь между концентрацией NO2 смертностью была линейной. Добавочная доля популяционного риска во всей выборке составила 1.23% (95% ДИ 0.96%–1.51%).

Результаты исследования демонстрируют значимое влияние экологических факторов на здоровье человека, указывая на необходимость введения дополнительных мер контроля экологической обстановки в городах и мониторинга уровня химических соединений в атмосферном воздухе.

 

Источник: Meng X. et al. Short term associations of ambient nitrogen dioxide with daily total, cardiovascular, and respiratory mortality: multilocation analysis in 398 cities. BMJ, 2021; DOI: 10.1136/bmj.n534


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт