Контроль мигрени с помощью рациона питания: влияние рыбьего жира и растительных масел

Диета с богатым содержанием рыбьего жира позволила уменьшить частоту приступов и интенсивность мигрени у пациентов в сравнении с контрольной группой


Диета с богатым содержанием рыбьего жира позволила уменьшить частоту приступов и интенсивность мигрени у пациентов, часто страдающих от этого заболевания, в сравнении с контрольной группой, принимавшей преимущественно растительные масла. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ.

Мигрень – первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности, локализованные, как правило, в одной половине головы. Мигренью страдает приблизительно 15 % мирового населения. Заболевание чаще всего начинается в период полового созревания и тяжелее всего протекает в среднем возрасте. 

Прежде команда авторов занималась изучением влияния линолевой кислоты на хроническую боль. Это соединение представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которую можно получить из различных растительных продуктов (кукурузы, сои, орехов и семян). В проведенных экспериментах было установлено, что режимы питания с пониженным содержанием линолевой кислоты и с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот могут снижать воспаление в тройничном нерве и связанный с этим болевой синдром. В исследование было включено 182 взрослых пациента (88% женщин) с частыми приступами мигрени.

Пациенты были разделены на 3 группы, которым предписывались различные рационы питания в течение 16 недель: в одной группе содержались продукты с большим количеством жирной рыбы и низким числом продуктов с линолевой кислотой; вторая группа получала продукты с большим количеством жирной рыбы и линолевой кислоты; в третьей группе питание составляли продукты с высоким содержанием линолевой кислоты и низким числом жирной рыбы (контрольная группа, представляющая среднестатистическое питание жителя США).

За время наблюдения фиксировались эпизоды мигрени по следующим параметрам: частота, длительность, интенсивность, влияние на работоспособность и социальную жизнь, необходимость приема обезболивающих. К моменту начала исследования добровольцы в среднем испытывали 16 эпизодов головной боли в месяц, длительность составляла более 5 часов в день, и это существенно влияло на качество жизни, несмотря на использование различных обезболивающих препаратов.

У участников, питавшихся небольшим количеством растительного масла и большим количеством рыбьего жира, наблюдалось 30-40% снижение общей длительности головной боли в течение дня и общего количества дней с головной болью по сравнению с контрольной группой. Образцы крови этих участников исследования также демонстрировали пониженный уровень липидов, ассоциированных с болью. Несмотря на снижение частоты и длительности головной боли, эти же участники сообщали только о небольшом улучшении качества жизни в сравнении с другими участниками.

Результаты данного исследования указывают на важное влияние диетологических факторов на хроническую боль (в частности, мигрень) без очевидных побочных эффектов, характерных для медикаментозных средств. Изменения в рационе питания могут позволить миллионам пациентов облегчить страдания от мигренозной боли. Авторы исследования планируют продолжать работу в этом направлении.

 

Источник: Ramsden, CE, et al. Dietary alteration of n-3 and n-6 fatty acids for headache reduction in adults with migraine: randomized controlled trial. BMJ, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт