Эффективность различных методов лечения острой мигрени: системный обзор и мета-анализ JAMA

Проводилось сравнение с плацебо НПВС, триптанов, антагонистов рецепторов кальцитониноподобного пептида, агонистов серотониновых рецепторов 5-HT1F, дигидроэрготамина, ацетоминофена (парацетомол), опиоидов и немедикаментозных методов лечения


Мигрень – первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности, локализованные, как правило, в одной половине головы. Мигренью страдает приблизительно 15 % мирового населения. Заболевание чаще всего начинается в период полового созревания и тяжелее всего протекает в среднем возрасте. 

Существует несколько терапевтических опций для лечения острой мигрени. Авторы работы из нового номера журнала JAMA Network решили оценить эффективность и безопасность различных методов лечения мигрени у взрослых в рамках системного обзора и мета анализа. В работу было включено 15 системных обзоров и 115 рандомизированных клинических исследований с 28 803 участниками, страдающими от мигрени, и которым были назначены различные методы лечения.

В мета-анализе проводилось сравнение с плацебо НПВС, триптанов, антагонистов рецепторов кальцитониноподобного пептида, агонистов серотониновых рецепторов 5-HT1F, дигидроэрготамина, ацетоминофена (парацетомол), опиоидов и немедикаментозных методов лечения. Применение всех методов в той или иной степени было ассоциировано с улучшением болевых симптомов с доказательностью от средней до высокой степени. Эффективность использования опиоидов и других методов лечения оценивается доказательностью низкой или недостаточной степени.

В сравнении с плацебо, триптаны и НПВС были статистически значимо ассоциированы с уменьшением боли в течение 2 часов и 1 дня (средняя и высокая сила доказательств, СД), но увеличивали риск небольших и проходящих побочных эффектов.

Антагонисты рецепторов кальцитониноподобного пептида (низкая и высокая СД), агонист серотониновых рецепторов 5-HT1F ласмидитан (высокая СД), дигидроэрготамин (средняя и высокая СД), эрготамин с кофеином (средняя СД), парацетомол (средняя СД), противорвотные средства (низкая СД), буторфанол (низкая СД) и трамадол в комбинации с парацетомолом (низкая СД) также сравнивались с плацебо и были статистически значимо ассоциированы с уменьшением боли и увеличением частоты небольших побочных эффектов с разной степенью доказательности.

Проводился анализ эффективности немедикаментозных методов лечения: дистанционная электронейромодуляция (средняя СД), транскраниальная магнитная стимуляция (низкая СД), наружная стимуляция тройничного нерва (низкая СД) и неинвазивная стимуляция блуждающего нерва (средняя СД). Значимой разницы в частоте побочных эффектов при сравнении немедикаментозных методов лечения и плацебо выявлено не было.

Таким образом, многочисленные методы лечения мигрени имеют различный уровень доказательности своей эффективности. Наиболее уверенные данные представлены для триптанов, НПВС, парацетомола, дигидроэрготамина, антагонистов рецепторов кальцитониноподобного пептида (ласмидитан) и ряда немедикаментозных методов. Доказательства эффективности других методов, в том числе опиоидов, носят ограниченный характер.

 

Источник: VanderPluym, Juliana H., et al. "Acute Treatments for Episodic Migraine in Adults: A Systematic Review and Meta-analysis." JAMA 325(23) .2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт