Подтверждена эффективность и безопасность еженедельной инъекционной терапии сахарного диабета 2 типа

Результаты II фазы клинических испытаний еженедельного аналога базального инсулина подтвердили безопасность и высокую эффективность еженедельной терапии в обеспечении оптимального гликемического контроля.


Сахарный диабет 2 типа (СД2) – хроническое эндокринное заболевание, которое сопровождается нарушением углеводного обмена в результате инсулинорезистентности и относительной инсулиновой недостаточности. СД2 является одной из ведущих причин преждевременной смерти и инвалидизации во всем мире, в том числе из-за развития кардиоваскулярных и метаболических осложнений.

Инсулин уже более 70 лет применяется в практике лечения СД. Начало и поддержание инъекционной терапии СД2 остается проблемой для миллионов пациентов. Необходимость постоянных инъекций может вызывать неудобства и обеспокоенность и снижать приверженность лечению. Эффективность терапии инсулином зависит от дозировки, времени и частоты введения и целевых уровней гликемии. Больше половины пациентов не достигают целевого уровня глюкозы спустя год после начала терапии. Снижение частоты инъекций до одного раза в неделю может облегчить инициацию терапии и улучшить приверженность лечению.

Исследователи Американской диабетической ассоциации опубликовали результаты II фазы клинических испытаний, в которых изучалась эффективность и безопасность еженедельных инъекций инсулина icodec в стандартной и двойной дозировках по сравнению с ежедневной терапией инсулином гларгин.

В открытом рандомизированном исследовании пациенты (n=205) с СД2 типа (уровень гликированного гемоглобина, HbA1c 7–10%) в течение 16 недель получали инъекции инсулина icodec один раз в неделю или ежедневные инъекции инсулина гларгин. Эффективность терапии оценивали по времени нахождения глюкозы в диапазоне целевых значений (time in range, TIR). Как показали результаты исследования, безопасность препаратов была сопоставима во всех исследуемых дозировках.

Инсулин icodec показал более высокую эффективность в достижении целевого уровня глюкозы и обеспечил оптимальный баланс между контролем гликемии и риском гипогликемии.

Чтобы определить оптимальную дозировку для перехода от ежедневных инъекций к еженедельной терапии, во втором исследовании с участием 154 пациентов терапию инсулином icodec начинали с двойной (ударной) дозы. Спустя 15 недель время в целевом диапазоне составило 72.9% для инсулина icodec в двойной дозировке, 66.0% для инсулина icodec в стандартной дозировке и 65.0% для инсулина гларгин U100. Средний уровень HbA1c снизился с 7.9% (62.8 ммоль/моль) до 7.1% (54.4 ммоль/м) в группе ударной дозы и до 7.4% (57.6 ммоль/моль) при использовании инсулина icodec в стандартной дозировке и инсулина гларгин U100.

Переход на еженедельную терапию обеспечил лучший гликемический контроль и показал хорошую переносимость у всех участников исследования.

Компания Novo Nordisk уже начала третью фазу клинических испытаний, в которых изучается эффективность нового инсулина icodec в терапии сахарного диабета 1 и 2 типов. Еженедельные инъекции инсулина icodec позволят повысить приверженность лечению и снизить нагрузку на пациентов и медицинский персонал.

 

Источник: Ildiko Lingvay I. et al. A Randomized, Open-Label Comparison of Once-Weekly Insulin Icodec Titration Strategies Versus Once-Daily Insulin Glargine U100. Diabetes Care, 2021; DOI:10.2337/dc20-2878Bajaj H.S. et al. Switching to Once-Weekly Insulin Icodec Versus Once-Daily Insulin Glargine U100 in Type 2 Diabetes Inadequately Controlled on Daily Basal Insulin: A Phase 2 Randomized Controlled Trial. Diabetes Care, 2021; DOI:10.2337/dc20-2877


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт