Какой метод ведения спонтанного аборта наиболее эффективен: анализ Cochrane

Выкидыш (самопроизвольный аборт, спонтанный аборт) – самая распространенная причина прерывания беременности и одно из самых частых осложнений ранней беременности


Выкидыш (самопроизвольный аборт, спонтанный аборт) – самая распространенная причина прерывания беременности и одно из самых частых осложнений ранней беременности. Около 15% беременностей заканчиваются самопроизвольным абортом, и около четверти всех женщин испытывают подобные проблемы в течение всей жизни. Обычно выкидыш определяется как спонтанное прерывание беременности в течение 24 недель после гестации, но большинство из них происходит в первые 14 недель.

Спонтанный аборт может сопровождаться тяжелыми осложнениями, такими как кровотечение, инфекция и даже смертельный исход, в особенности в странах с низким уровнем дохода.
Ведение этого патологического прерывания беременности может осуществляться путем наблюдения (с ожиданием естественного выхода тканей через родовые пути), медикаментозно (с стимуляцией мышечной ткани матки) или хирургически (с удалением тканей оперативным путем).

Исследователи из Cochrane решили оценить эффективность, безопасность и побочные эффекты различных способов ведения спонтанных абортов.

В работу было включено 78 исследований с 17 795 женщинами. Большинство из них было госпитализировано; диагноз устанавливался как так называемый «тихий выкидыш» (без выделения тканей и крови и с отсутствием болезненных симптомов) или «неполная беременность» (с начинающимися симптомами боли или кровяными выделениями). Было проанализировано 6 различных методов ведения спонтанных абортов – 3 хирургических (вакуумная аспирация с / без цервикальной подготовкой, а также дилатация кюретаж), 2 медикаментозных (мифепристон с / без мизопростолом) и наблюдательная тактика или плацебо.

В результате анализа авторы пришли к выводу, что все 3 хирургических и оба медикаментозных метода являются более эффективными в сравнении с выжидательной тактикой или плацебо для завершения спонтанного аборта – как в случае «тихого выкидыша», так и в случае «неполной беременности». При этом для первой группы ценность вмешательства оказалась выше, чем для второй. По всей видимости, это связано с тем, что наблюдательная тактика имеет большую эффективность в группе «неполной беременности» из-за уже начавшегося процесса спонтанного аборта.

Наиболее эффективным методом оказалась вакуумная аспирация с цервикальной подготовкой, затем – дилатация и кюретаж, на третьем месте – вакуумная аспирация. Комбинация мифепристона с мизопростолом и мифепристон в качестве моносредства оказались на четвертом и пятом месте, соответственно.
Наблюдательная тактика и плацебо были ассоциированы с большей частотой тяжелых осложнений. Анализ тяжелых осложнений среди других методов оказался невозможным в силу недостаточного количества данных, однако в литературе сообщалось о случаях перфорации матки в связи с хирургическим вмешательством, а также о необходимости переливания крови.

Таким образом, наблюдательная тактика является наименее эффективным методом ведения выкидышей и связана с наибольшей частотой тяжелых осложнений и экстренной хирургии. Остальные методы ведения обладают большей эффективностью в сравнении с наблюдением или плацебо.

 

Источник: Ghosh J. et al. Methods for managing miscarriage: a network meta?analysis //Cochrane Database of Systematic Reviews. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт