Что такое "черный грибок" и почему он распространяется в Индии?

В Индии растет число случаев крайне агрессивной и смертельно опасной грибковой инфекции, "черного грибка", мукормикоза


Несколько тысяч пациентов с коронавирусной инфекции в Индии страдают от крайне агрессивной и смертельно опасной грибковой инфекции – и это только умножает проблемы и без того сильно пострадавшей от пандемии страны.

Данная грибковая инфекция, которую также называют "черным грибком", – это мукормикоз, вызываемый разнообразными видами грибов семейства Мукоровые (Mucorales). Эти организмы находятся в почве и разлагающейся органической материи (например, в листьях). Заражение грибком происходит путем вдыхания спор, которые могут распространяться в больницах и домах через увлажнители воздуха или кислородные баллоны с грязной водой.

Насколько это опасно?

Инфекцию необходимо определить на ранних стадиях, в противном случае ввиду крайне агрессивной инвазии в ткани, требуется хирургическое вмешательство с иссечением пораженных тканей. Есть сведения, что в ряде случаев это требовало удаления тканей носа, энуклеации глаза и даже нижней челюсти для предотвращения распространения в ЦНС и головной мозг.

Средний уровень смертности при этой инфекции составляет 54%, однако заболевание практически не контагиозно. Ежегодно в Индии фиксируется только несколько десятков таких случаев. Обычного локального иммунного ответа достаточно для противостояния грибковой инфекции, а случаи заражения чаще всего связаны с иммунокомпрометированными состояниями (состояние после трансплантации органов или на фоне приема некоторых противоопухолевых препаратов).

Почему пациенты с коронавирусной инфекции находятся в группе риска?

При коронавирусной инфекции может развиваться состояние "цитокинового шторма", когда реакции иммунной системы становятся сверхактивными и повреждают различные органы и ткани. Для купирования цитокинового шторма чаще всего используются стероидные противовоспалительные средства – они ослабляют локальный иммунитет и вызывают гипергликемию, способствуя грибковой инвазии.

Кроме того, в группе риска находятся пациенты с сахарным диабетом и лица, бесконтрольно принимающие стероидные средства.

Как часто встречается инфекция?

В настоящий момент насчитывается по меньшей мере 7250 случаев инфекции, согласно источнику Hindustan Times. Ситуация сильно осложняется тем, что в Индии наблюдается серьезное нарушение снабжения одним из главных антифунгальных препаратов – амфотерицина B.

 

Источник: India News, Hindustan Times.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт