В поддержку пациентов с орфанными заболеваниями открылась художественная выставка «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого»

Экспозиция открылась 19 мая в столичном парке Музеон и будет доступна для свободного посещения до 13 июня 2021 года


Компания «Такеда» совместно с Санкт-Петербургской Академией Художеств им. И. Е. Репина открыла социально-художественную выставку «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого», направленную на поддержку развития медицины редких заболеваний. На выставке представлены работы студентов художественных вузов и училищ из 39 городов 14 стран мира, отражающие жизнь пациентов с редкими заболеваниями через призму искусства. Экспозиция открылась 19 мая в столичном парке Музеон и будет доступна для свободного посещения до 13 июня 2021 года.

Редкими называют заболевания с распространенностью не более 10 случаев на 100 000 человек. На сегодняшний день в мире насчитывают порядка семи тысяч таких заболеваний . Около 80% из них являются наследственными, то есть в одной семье ими могут страдать сразу несколько человек. По оценкам экспертов, в Российской Федерации проживает около миллиона человек с редкими заболеваниями. Современная медицина активно занимается изучением редких болезней и поиском методов их лечения благодаря новым технологиям и достижениям генетики. Успехи медицинской науки выражаются, в первую очередь, в увеличении продолжительности жизни пациентов с редкими заболеваниями.

«В этом году компании «Такеда» исполняется 240 лет. Все это время главной целью нашей работы остается улучшение здоровья людей и создание лучшего будущего для всего мира. Сегодня мы объявили об открытии юбилейного пятого международного социально-художественного конкурса «Такеда. ART/HELP. Расширяя пределы видимого», который проходит в поддержку развития медицины редких заболеваний. Пять лет – значительный срок для социального проекта, который подтверждает серьезность намерений компании развивать инновации для лечения пациентов с редкими заболеваниями, - сказала президент «Такеда Россия» Елена Карташева. - Выставка открывается 19 мая, когда во всем мире отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), и это неслучайно. Основная цель нашего проекта – рассказать общественности о важности развития медицины редких заболеваний и о тех изменениях, которые происходят в жизни пациентов благодаря инновационной терапии».

Учитывая достижения современной терапии, важно продолжать работу над повышением ее доступности для пациентов с редкими заболеваниями, и по возможности расширять список нозологий, входящих в льготные программы. К примеру, в 2019 году в государственную программу лечения высокозатратных нозологий был включен мукополисахаридоз II типа (синдром Хантера), и российские пациенты – а по данным регистра это более 100 человек – получили доступ к лечению.

«Сегодня для ряда орфанных заболеваний доступны эффективные программы патогенетического лечения, направленного на устранение причин развития болезни. Своевременное назначение патогенетического лечения позволяет достичь отличных результатов: увеличить продолжительность и повысить качество жизни наших пациентов», - подчеркнула в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор Елена Лукина, заведующая отделением орфанных заболеваний ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России и эксперт Минздрава РФ по болезни Гоше. Своевременное назначение ферментозаместительной терапии при болезни Гоше позволяет в большинстве случаев не только эффективно остановить течение заболевания, но и полностью нормализовать состояние пациента. Другим примером успешного лечения орфанной патологии является болезнь Фабри. Пациенты с этим заболеванием, получающие ферментозаместительную терапию, живут в среднем 77 лет, без нее – лишь до 60 лет. Включение болезни Фабри в программу лекарственного обеспечения позволит пациентам с одной из наиболее распространенных лизосомных болезней получить необходимую терапию.

Развивая свою научно-исследовательскую деятельность, компания «Такеда» продолжает искать новые подходы к терапии редких заболеваний. В планах компании в течение ближайших лет вывести на российский рынок более десяти новых препаратов, которые позволят не только лечить, но и проводить профилактику тяжелых осложнений редких заболеваний. Это, в свою очередь, даст возможность врачебному сообществу осуществлять бóльший контроль за состоянием здоровья пациентов, предупреждать наступление рецидивов, а пациентам - вести активную жизнь.

 

Источник: пресс-релиз


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт