Употребление коровьего молока и говядины повышает риск колоректального рака

Впервые показана не только корреляционная, но и причинно-следственная связь между употреблением коровьего молока и говядины и риском колоректального рака


В 2015 году Харальд цур Хаузен, удостоенный Нобелевской премии по физиологии или медицине за открытие роли вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки, выделил из мяса и молока крупного рогатого скота инфекционные агенты BMMF (bovine meat and milk factors), представленные эписомальными кольцевыми молекулами ДНК. В дальнейшем обнаружение BMMF в клетках злокачественных опухолей кишечника заставило ученых предположить, что употребление молока и говядины может быть одной из причин колоректального рака.

В клетках человека BMMF инициируют  хроническое воспаление, которое сопровождается образованием активных форм кислорода (АФК) и азота (АФА) – свободных радикалов, вызывающих мутации и повреждение ДНК в пролиферирующих клетках, в том числе раковых стволовых.

Для изучения механизмов, опосредующих патогенетическое воздействие BMMF на клетки кишечника, исследователи из Центра изучения рака в Германии собрали образцы тканей здоровых участников и пациентов с колоректальным раком.

Присутствие BMMF в клетках кишечника определяли методом иммуногистохимического и вестерн-блот анализа с использованием мышиных моноклональных антител к белку Rep H1MSB.1, который необходим для репликации BMMF.  Далее из клеток, содержащих Rep H1MSB.1, методом лазерной захватывающей микродиссекции выделяли ДНК  BMMF.

В ткани собственной пластинки слизистой оболочки кишечника, окружающей клетки опухоли, было обнаружено увеличение количества провоспалительных CD68 макрофагов, что указывает на наличие местного воспаления. Кроме того, в прилежащих к опухоли клетках наблюдалось повышение уровня Rep H1MSB.1 и модифицированной ДНК BMMF (BMMF1). Наряду с этим увеличивалась концентрация АФК, вызывающих повреждения ДНК. Наиболее высокий уровень воспаления был выявлен вблизи кишечных крипт, содержащих стволовые клетки, которые играют ключевую роль в клеточной регенерации.

Результаты работы подтверждают гипотезу о способности BMMF инициировать местную воспалительную реакцию и нарушать пролиферацию клеток слизистого слоя кишечника.

Поскольку инфицирование BMMF происходит в ранние годы жизни, своевременное обнаружение этих инфекционных агентов в клетках кишечника позволит определить людей в группах высокого риска. Как отмечают авторы, полученные результаты также могут объяснять эффективность противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен, в профилактике рака кишечника в других видов онкологических заболеваний.

 

Источник: Bund  T. et al. Analysis of chronic inflammatory lesions of the colon for BMMF Rep antigen expression and CD68 macrophage interactions. PNAS, 2021


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт