Комбинация лираглутида и физических упражнений способствует поддержанию массы тела после похудения у пациентов с ожирением

Поддерживать массу телу после похудения эффективнее при помощи комбинированного подхода физическими нагрузками и лираглутидом, чем монотерапией одним из представленных методов


Повторный набор массы тела после похудения до сих пор остается проблемой для пациентов, страдающих ожирением. Далеко не всем удается после снижения удержать вес в пределах референсных значений. Чтобы оценить эффективность разных подходов в снижении массы тела у пациентов с ожирением, было проведено рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование, результаты которого опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В исследование было включено 195 пациентов с ожирением (ИМТ от 32 до 43 кг/м^2) без  сахарного диабета в анамнезе. Авторы работы изучали влияние медикаментозной (глюкагоноподобного пептид-1, лираглутид) и немедикаментозной (физические нагрузки разной интенсивности) терапии, а также их комбинации на эффективность снижения веса. После 8-недельной низкокалорийной диеты участники исследования были случайным образом разделены на 4 группы: группа физических упражнений (средне- и высокоинтенсивная физическая нагрузка плюс плацебо), группа лираглутида (обычная физическая нагрузка  плюс 3 мг лираглутида каждый день), группа комбинированной терапии (средне- и высокоинтенсивная физическая нагрузка  плюс 3 мг лираглутида каждый день) и группа плацебо (обычная физическая нагрузка плюс плацебо). Пациенты придерживались указанного подхода в течение 1 года.

Согласно полученным данным, после 8-недельной низкокалорийной диеты пациентам удалось  добиться снижения массы тела в среднем на 13,1 кг. Дальнейший контроль веса зависел от группы исследования. К концу года наблюдения все группы пациентов с активной стратегией снижения веса показывали более эффективные результаты в сравнении с плацебо: разница в группе физических упражнений составила -4,1 кг (p=0,03), в группе лираглутида  -6,8 кг (p<0,001), а в группе комбинированной терапии -9,5 кг (p<0,001).

Другой показатель эффективности снижения веса – процентное содержания жира в организме – был почти в 2 раза ниже в группе комбинированной терапии (-3,9 баллов), чем  в группе физических упражнений (-1,7 балл, p=0,02) и лираглутида (-1,9 балл, p=0,009). Именно комбинированная терапия улучшает такие показатели, как уровень гликированного гемоглобина, чувствительность тканей к инсулину и кардиореспираторную выносливость. Стоит отметить, что в группе лираглутида чаще встречались тахикардия и холелитиаз, чем в других группах.

Авторы работы пришли к выводу, что именно комбинированная терапия наиболее эффективна в поддержании веса после его снижения у пациентов с ожирением. Данное открытие должно помочь таким пациентам предотвратить повторный набор массы тела и успешно завершить курс по борьбе с ожирением.

 

Источник: Lundgren J. R. et al. Healthy Weight Loss Maintenance with Exercise, Liraglutide, or Both Combined //New England Journal of Medicine. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт