Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в снижении сердечно-сосудистого риска: не то, чем они кажутся

Омега-3 ПНЖК оказались не так полезны для сердца, как считалось ранее – и даже вреднее


Фибрилляция предсердий (ФП) – одна из наиболее распространенных форм аритмий, затрагивающая около 38 млн взрослого населения планеты (~3%). Хотя в большинстве случаев ФП не угрожает жизни напрямую, это заболевание провоцирует развитие других сердечно-сосудистых осложнений, повышая риск тромбоэмболий и сердечной недостаточности.

Применение добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) зарекомендовало себя как эффективное средство для снижения сердечно-сосудистого риска, в частности ассоциированного с повышенным уровнем триглицеридов в крови. По оценкам Американской кардиологической ассоциации, назначение омега-3 ПНЖК позволяет добиться снижения уровня триглицеридов на 20-30%.

Однако в литературе появляется все больше данных о низкой, по сравнению с природным источником омега-3 ПНЖК – рыбьим жиром, эффективности добавок омега-3 ПНЖК для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В пользу этого свидетельствуют результаты мета-анализа, опубликованного в журнале European Heart Journal – Cardiovascular Pharmacotherapy. Ученые объединили данные пяти рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований, оценивающих связь между приемом омега-3 ПНЖК (от 0.84 до 4 г в день) и риском ФП. Для определения относительного риска развития ФП использовали коэффициент заболеваемости (Incidence rate ratio, IRR) и 95% доверительный интервал (ДИ).

Практически в каждом из рассмотренных исследований прием омега-3 ПНЖК был ассоциирован с более высокой вероятностью развития ФП, хотя результаты не достигали статистической значимости. После объединения и стандартизации результатов всех пяти работ удалось обнаружить статистически значимые различия: прием омега-3 ПНЖК повышал риск развития ФП на 37% по сравнению с плацебо (IRR 1.37, 95% ДИ (1.22–1.54), P < 0.001). Аналогичные результаты, опровергающие  эффективность приема добавок омега-3 ПНЖК (IRR 1.29, 95% ДИ (1.13–1.48), P = 0.0002) и витамина D как средства профилактики ФП, были получены в масштабном исследовании VITAL.

В одной из работ было продемонстрировано снижение сердечно-сосудистого риска на фоне приема эфира эйкозапентаеновой кислоты, хотя риск развития ФП в группе приема омега-3 ПНЖК все еще был на 35% выше, чем в группе плацебо.

Исследователи отмечают, что результаты работы относятся только к пищевым добавкам, и для изучения взаимосвязи между потреблением омега-3 ПНЖК из натуральных источников и риском ФП требуется больше исследований.

 

Источник: Lombardi M. et al. Omega-3 fatty acids supplementation and risk of atrial fibrillation: an updated meta-analysis of randomized controlled trials, European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy, 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт