Больше не значит лучше: как продолжительность ночного сна влияет на сердечно-сосудистый риск

Ночной сон длительностью больше 7 часов оказывает такое же влияние на сердечно-сосудистый риск, как его недостаток


Сон, наряду с питанием, курением и физической активностью, является ключевым фактором, определяющим   здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако как показали результаты исследования ученых Американской коллегии кардиологов, больше – не всегда лучше. «Избыток» ночного сна может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) также, как его недостаток.

Авторы работы проанализировали данные 14 079 участников (средний возраст – 46 лет) Национального опроса по изучению здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного в период с 2005 по 2010 год. На момент начала исследования менее 10% респондентов имели в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт или инфаркт. Среднее время наблюдения за участниками опроса составило 7.5 лет.

На основании данных о продолжительности ночного сна – менее 6 часов, 6-7 часов или более 7 часов, участники были разделены на соответствующие группы, в каждой из которых оценивали сердечно-сосудистый риск и уровень С-реактивного белка как маркера воспаления при прогрессировании атеросклероза и ССЗ.

Для прогнозирования 10-летнего риска  коронарной смерти, острого ишемического инсульта и инфаркта миокарда ученые использовали стандартизированную шкалу оценки атеросклеротического сердечно-сосудистого риска ASCVD (AtheroSclerotic CardioVascular Disease), учитывающую возраст, пол и национальность пациента, а также уровень артериального давления и холестерина в крови. Значения шкалы ASCVD <5% соответствовали низкому риску развития ССЗ в ближайшие 10 лет, от 5% до 7.5% – умеренному, от 7.5 до 10% – высокому и >10% – очень высокому риску.

Медиана риска ССЗ по шкале ASCVD в общей выборке составила 3.5%. Характер связи между продолжительностью ночного сна и сердечно-сосудистым риском описывался графиком квадратичной функции. В группе участников с продолжительностью ночного сна  от 6 до 7 часов 10-летний риск развития ССЗ составил 3.3%, а в группах сна менее 6 и более 7 часов – 4.6% и 3.3%, соответственно.

Несмотря на сопоставимые значения вероятности развития ССЗ по шкале ASCVD в группах участников, которые спали 6-7 или более 7 часов, уровень С-реактивного белка оказался выше в том случае, если продолжительность сна была меньше 6 или превышала 7 часов.Таким образом, для более полной оценки сердечно-сосудистого риска необходимо учитывать не только баллы  по шкале ASCVD, но и уровень С-реактивного белка, повышение которого свидетельствует о наличии системного хронического воспаления.

Повреждения сердечно-сосудистой системы не происходят одномоментно, и, при наличии факторов риска, вероятность развития ССЗ со временем увеличивается. Поэтому одним из главных ограничений работы является однократное измерение уровня С-реактивного белка на момент начала исследования. Авторы работы также подчеркивают необходимость учета не только продолжительности, но и его качества. Ряд нарушений, в частности апноэ, способны значительно повышать риск ССЗ даже если длительность сна находится в пределах рекомендуемых значений. 

 

Результаты исследования будут представлены 15 мая на 70-й Ежегодной сессии и выставке Американской коллегии кардиологов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт