Длительное использование препаратов при бессоннице не продемонстрировало улучшения качества сна

Несмотря на ряд значимых ограничений исследования, авторы указывают на слабую доказательную базу для препаратов, используемых при нарушениях сна


В журнале BMJ Open представлена работа, результаты которой указывают на отсутствие улучшений в нарушениях сна у женщин, несмотря на длительное использование соответствующих препаратов. В двух группах сравнения не было отмечено статистически значимой разницы в качестве и длительности сна.

Различные нарушения сна крайне распространены в популяции. По некоторым оценкам, о проблемах со сном за последние несколько лет сообщают до 30% взрослых, а около 10% имеют хронический характер этих нарушений. Плохое качество сна ассоциировано с общим ухудшением здоровья, в том числе с повышением риска развития сахарного диабета, повышения артериального давления, болями и депрессией.

В качестве мер по улучшению сна врачи часто прибегают к использованию различных препаратов (нередко в формате off-label), например, бензодиазепинов, анксиолитиков и антидепрессантов.

Хотя ряд клинических исследований указывают на то, что многие из этих препаратов работают в краткосрочной перспективе (до 6 месяцев), данные о влиянии их на хронические нарушения сна представлены в меньшем объеме.

Коллектив авторов из США поставил цель оценить эффективность препаратов, выписываемых для лечения нарушений сна в долгосрочной перспективе и на репрезентабельной выборке среди женщин, принимавших участие в мультицентровом исследовании Study of Women's Health Across the Nation (SWAN).

Нарушения сна включали проблемы с засыпанием, частые пробуждения среди ночи или слишком раннее пробуждение и оценивались по 5-балльной шкале (где 5 баллов – нарушения сна в течение 5 и более ночей в неделю) на протяжении в среднем 21-летнего срока наблюдения. В последующем нарушения сна сравнивались в группе с медикаментозной терапией (238 женщин) и без нее (447 женщин). Средний возраст участников исследования составил 49,5 лет, около половины женщин были представителями европеоидной расы.

В обеих группах проблемы с засыпанием отмечались в среднем в 1 из 3 ночей, частое пробуждение среди ночи в 2 из 3 ночей и раннее пробуждение в 1 из 3 ночей (по 5-балльной системе это выражалось в 2.7, 3.8 и 2.8 баллах, соответственно, в группе, принимающей препараты, и 2.6, 3.6 и 2.7 баллах, соответственно, в группе без медикаментозной терапии). Более 70% женщин в обеих группах сообщали о нарушениях сна в течение как минимум 3 раз в неделю.

Спустя 1 год, среднее количество баллов в оценке нарушений сна составило 2.6, 3.6 и 2.8, соответственно, в группе с медикаментозной терапией и 2.3, 3.5 и 2.5, соответственно, в группе без приема препаратов. Ни одно из этих изменений в обеих группах не было статистически значимым – как спустя 1 год, так и через 2 года наблюдения.

Ограничения исследования

Данное исследование носит обсервационный характер и не устанавливает причину наблюдаемой связи, демонстрируя только корреляцию. Более того – среди вредных привычек у около половины женщин отмечалось курение, и примерно у каждой пятой – алкоголизм; известно, что оба фактора могут оказывать значительное влияние на качество сна. Информация о выписываемых препаратах собиралась только 1 или 2 раза в год, поэтому промежутки между приемами препаратов могли быть не учтены.

Тем не менее, авторы заключают, что нарушения сна являются крайне распространенной проблемой, встречаемость которой со временем только увеличивается; в связи с этим растет и частота использования препаратов, которые часто принимаются на длительной основе, несмотря на достаточно слабую доказательную базу.

 

Источник: Solomon DH, Ruppert K, Habel LA, et al. Prescription medications for sleep disturbances among midlife women during 2 years of follow-up: a SWAN retrospective cohort study. BMJ Open 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт