Новое определение "метаболически здорового ожирения"

Данные были получены на основании эмпирического подхода с учетом риска сердечно-сосудистой и общей смертности


Ученые решили дать новое и простое определение понятию "метаболически здоровое ожирение" для более точной идентификации лиц с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Работа по оценке антропометрических и метаболических факторов риска была выполнена в Институте по проблемам питания Потцдам-Ребрюке (Нутеталь, Германия). В ходе исследования сравнивались 2 когорты участников, которые в итоге должны были быть разделены на "метаболически здоровых" и " метаболически нездоровых".

В группу "метаболически здоровых" включали участников с систолическим АД менее 130 мм.рт.ст. без использования антигипертензивных средств, соотношением окружности талии и бедер (индекс талия-бедро) менее 0,95 у женщин и менее 1,03 у мужчин, а также без сахарного диабета 2 типа.

В соответствии с этим определением было определено 42% участников крупного общего исследования NHANES-III (National Health and Nutrition Examination SurveyNational Health and Nutrition Examination Survey, исследование в США) и 19% участников из Биобанка Великобритании (UK Biobank). У этих лиц не было зафиксировано повышенного риска для сердечно-сосудистой и общей смертности в сравнении с людьми с метаболически нормальным и здоровым весом. Данные были дополнительно валидированы на отдельной группе участников в этих же когортах – наибольшее значение указанных факторов (систолическое АД, индекс талия-бедро, СД 2 типа в анамнезе) для сердечно-сосудистой и общей смертности было подтверждено.

Вне зависимости от индекса массы тела, представители группы "метаболически нездоровых" пациентов имели повышенный риск сердечно-сосудистой и общей смертности.

Стоит отметить, что универсально принятый стандарт по определению метаболически здорового ожирения отсутствует – в настоящее время таких определений насчитывается по меньшей мере 30.

Актуальное исследование указывает на высокую значимость соотношения окружности талии и бедер в качестве важнейшего показателя центрального ожирения, в отличие от широко используемого охвата талии. Также авторы сообщают, что у лиц с ожирением влияние дислипидемии на сердечно-сосудистую смертность может быть ниже. Тем не менее, эти заключения нельзя обобщать для других сердечно-сосудистых исходов, а также необходимо учитывать тот факт, что "метаболически здоровое" ожирение со временем может перейти в "нездоровое" по причине набора веса, старения и недостаточной физической активности.

Результаты исследования предоставляют только прототип алгоритма по определению метаболически здорового ожирения. В дальнейшем необходимо проведение дополнительных исследований, в особенности проспективного характера.

 

Источник: Anika Zembic, MPH et al. An Empirically Derived Definition of Metabolically Healthy Obesity Based on Risk of Cardiovascular and Total Mortality // JAMA Netw Open (Original Investigation in Nutrition, Obesity, and Exercise). 2021


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт