Комбинация прямых оральных антикоагулянтов и ацетилсалициловой кислоты повышает риск нежелательных явлений

Одновременное применение пациентами с фибрилляцией предсердий и/или венозным тромбоэмболизмом этих групп препаратов повышает риск кровотечений и госпитализаций


Исследователи из Мичиганского университета выдвинули гипотезу, согласно которой при  двойной комбинированной терапии ацетилсалициловой кислотой (АСК) и прямыми оральными антикоагулянтами (ПОАК) риск кровотечения меньше, чем при терапии АСК,  комбинированной  с варфарином. Однако по данным других исследований более высокий риск желудочно-кишечных кровотечений наблюдался у пациентов, принимавших комбинацию  АСК с ПОАК. Перед учеными стояла задача оценить риск нежелательных явлений у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) и/или венозным тромбоэмболизмом (ВТЭ), которые помимо ПОАК принимали АСК без прямых показаний к ее назначению.

Для проведения исследования был создан реестр из пациентов, которые только начинали курс лечения ПОАК (дабигатран, ривароксабан, апиксабан и эдоксабан (не зарегистрирован в РФ)). Данные были предоставлены из четырех медицинских центров Мичигана, включая амбулаторные клиники. В исследование не включали пациентов при длительности наблюдения с начала приема ПОАК менее 3 месяцев и в случаях инфаркта миокарда за 6 месяцев до начала приема ПОАК или хирургией клапанов сердца в анамнезе. Учитывались демографические данные пациентов, их коморбидность, факторы риска тромбозов и кровотечений, а также (другие принимаемые на период исследования / сопутствующие) лекарственные средства. Всего в исследовании принимало участие 3280 пациентов, из которых 51%  мужчины; средний возраст 68,2 года.

На протяжении всего периода исследования 1107 (33,8%) пациентов получали ПОАК с АСК (в 997 случаев доза АСК составила <100 мг), а 2173 (66,3%) – монотерапию ПОАК. По результатам исследования у пациентов, принимавших ПОАК с АСК было зарегистрировано больше случаев кровотечений по сравнению с пациентами на монотерапии ПОАК (26 и 31,6 на 100 пациенто-лет, соответственно), при этом группа комбинированной терапии имела более высокие показатели клинически незначимых кровотечений (в том числе желудочно-кишечных) по сравнению с монотерапией ПОАК (26 и 31,6 на 100 пациенто-лет, соответственно). Частота клинически значимых кровотечений и тромботических осложнений статистически не различалась.  Также при комбинированной терапии частота госпитализаций была больше, чем при монотерапии (9,0 и 6,5 на 100 пациенто-лет, соответственно), а частота вызова скорой медицинской помощи и смертность  были одинаковыми для каждой группы сравнения.

По результатам исследования авторы пришли к выводу, что комбинированная терапия ПОАК и АСК связана с повышенным риском кровотечений и госпитализаций по сравнению с монотерапией ПОАК. Поэтому каждый клиницист должен  назначать пациентам комбинированную терапию ПОАК и АСК, оценив все «за» и «против», и только при наличии строгих показаний согласно клиническим рекомендациям.

 

Источник: Schaefer J. K. et al. Adverse Events Associated With the Addition of Aspirin to Direct Oral Anticoagulant Therapy Without a Clear Indication //JAMA Internal Medicine. – 2021.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт