Регулярная физическая активность не снижает риск когнитивных нарушений в пожилом возрасте

Результаты нового исследования опровергли данные о взаимосвязи между повседневной физической активностью и прогрессированием когнитивных нарушений в пожилом возрасте


Несмотря на стремительное развитие неврологии и психиатрии, число пожилых людей, страдающих деменцией, с каждым годом неуклонно растет, обращая все большее внимание ученых на необходимость поиска эффективных методов профилактики и терапии. Наряду со сбалансированной диетой, регулярные занятия спортом являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Положительное влияние регулярной физической нагрузки на здоровье в целом и когнитивные функции в частности было неоднократно продемонстрировано в ряде кросс-секционных исследований, но достоверных сведений о долгосрочных эффектах физической активности на здоровье мозга в пожилом возрасте до сих пор нет.

Чтобы понять, действительно ли регулярные занятия спортом способны снизить риск когнитивных нарушений у пожилых людей, ученые из Калифорнийского университета проанализировали данные лонгитюдного исследования Study of Women’s Health Across the Nation, в котором приняло участие 1728 женщин среднего возраста (45.7±2.5 лет) в период с 1996 по 2017 год. Когнитивные функции оценивали по показателям скорости обработки информации, вербальной эпизодической памяти и рабочей памяти. Для оценки уровня физической активности испытуемым предлагалось заполнить стандартизированный опросник, выбрав преобладающий в повседневной жизни тип нагрузки.

Согласно результатам первичного анализа, уровень физической активности положительно коррелировал с показателями скорости обработки информации и вербальной эпизодической памяти, однако после стандартизации результатов по демографическим характеристикам и гормональным факторам обнаруженная связь оказалась статистически незначимой. Кроме того, было обнаружено, что испытуемые с высоким уровнем тревожности и низким социоэкономическим статусом демонстрируют более низкие результаты когнитивных тестов, что позволило считать стресс одним из ключевых факторов, влияющим на здоровье мозга в пожилом возрасте. Хронический стресс, как известно, не только снижает способность концентрироваться на задаче и эффективно использовать когнитивные ресурсы, но и, за счет действия кортизола, оказывает непосредственное влияние на нервную ткань.

Авторы работы подчеркивают, что полученные результаты относятся только к женщинам, и для более глубокого понимания влияния регулярных физических упражнений на здоровье мозга требуется больше исследований, в частности с использованием цифровых устройств для объективной оценки физической активности испытуемых.

 

Источник: http://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2021.3227


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт