Роль сна в восстановлении после черепно-мозговых травм

В исследовании использовалась новая технология МРТ-сканирования для оценки расширения периваскулярных пространств, окружающих кровеносные сосуды головного мозга


По данным нового исследования с участием ветеранов вооруженных сил, сон играет важнейшую роль в восстановлении после черепно-мозговых травм (ЧМТ).

Работа опубликована в Journal of Neurotrauma. В ней использовалась новая технология МРТ-сканирования, разработанная в Орегонском университете. С ее помощью исследователи оценивали расширение периваскулярных пространств, окружающих кровеносные сосуды головного мозга. В норме эти пространства являются "очистительной" системой мозга и относятся к глимфатической системе, но в процессе старения и с развитием деменции эти пространства могут расширяться. 

Среди участников исследования, у которых наблюдалось более плохое качество сна, также были зафиксированы признаки расширения периваскулярных пространств и увеличения количества пост-контузионных симптомов.

Результаты исследования имеют ценность не только для представителей вооруженных сил, но и для мирного населения. Сон играет важную роль в метаболизме мозга после ЧМТ, а его отсутствие может привести к низкой эффективности восстановления. Визуализация периваскулярных пространств вносит важный вклад в понимание физиологии сна и здоровья нервной системы.

В актуальной работе ученым удалось точно измерить структуру, количество, локализацию и диаметр периваскулярных пространств. Исследование было выполнено 56 ветеранам, которые наблюдались в клинике за период 2011-2019 годов.

В перспективе ученые планируют использовать разработанную технологию МРТ-сканирования для прогнозирования высокого риска развития когнитивных проблем, в том числе и деменции.

Коллектив авторов рекомендует всем пациентам активно улучшать качество сна, чего можно достичь применением различных методов и выработкой привычек, укладывающихся в понятие "гигиена сна". Авторы считают, что сон – важнейший аспект восстановления после черепно-мозговой травмы.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1089/neu.2020.7447

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт