Соединения из чая продемонстрировали небольшой, но стабильный гипотензивный эффект

Исследователи изучили влияние веществ в его составе на тонус кровеносных сосудов


Новое исследование, проведенное в США показало, что соединения в составе зеленого и черного чая расслабляют кровеносные сосуды, активируя белки ионных каналов в их стенке. Это открытие помогает объяснить гипотензивные свойства чая и может привести к разработке новых препаратов для снижения артериального давления. Результаты работы опубликованы в журнале Cellular Physiology and Biochemistry.

Исследователи продемонстрировали, что два флавоноидных соединения катехинового типа (эпикатехин-галлат и эпигаллокатехин-3-галлат), обнаруженные в чае, активируют определенный тип белка ионных каналов под названием KCNQ5. Указанный белок позволяет ионам калия с помощью диффузии выделяться  из клетки, что уменьшает ее возбудимость. Поскольку KCNQ5 обнаружен в гладких мышцах, выстилающих, помимо прочих тканей, кровеносные сосуды, его активация катехинами чая может вызвать вазодилатацию. Эту гипотезу решили проверить исследователи. 

«С помощью компьютерного моделирования и изучения мутагенеза мы обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием "датчика напряжения", который является частью KCNQ5 и позволяет каналу открываться в ответ на возбуждение в клетке», - пояснил руководитель исследования, доктор Эбботт.

До одной трети взрослого населения во всем мире страдает артериальной гипертензией. Нормализация артериального давления рассматривается как один из главных модулируемых факторов для предотвращения сердечно-сосудистой смертности. Ввиду этого новые подходы к лечению артериальной гипертензии имеют важное значение для здравоохранения во всем мире.

Исследования продемонстрировали, что употребление зеленого или черного чая способно снизить артериальное давление на небольшое количество единиц, однако этот эффект стабилен. Идентификация KCNQ5 как новой мишени для воздействия на тонус кровеносных сосудов может способствовать оптимизации терапии артериальной гипертензии.

Помимо сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Существуют патогенные варианты гена KCNQ5, которые нарушают его функцию и тем самым вызывают эпилептическую энцефалопатию. Поскольку катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может стать основой для разработки терапии, основанной на восстановлении нормальной деятельности этих белковых каналов.

В некоторых странах черный чай смешивают с молоком перед употреблением. Доктор Эббот и коллеги обнаружили, что когда черный чай наносился непосредственно на клетки, содержащие канал KCNQ5, добавление молока блокировало активацию  KCNQ5. Однако, по мнению исследователей,  это не означает, что нужно избегать употребления молока вместе с чаем, так как в желудке человека происходит отделение катехинов от белков и других молекул в молоке. Эта гипотеза подтверждается другими исследованиями, продемонстрировавшими антигипертензивные свойства чая, независимо от совместного употребления молока.

При изучении зеленого чая исследователи пришли к выводу, что его нагревание до 35 С изменяет химический состав напитка, делает его более эффективным в активации KCNQ5. Однако,  независимо от того, пьется ли чай холодным или горячим, эта температура достигается после того, как чай выпит, так как температура человеческого тела составляет около 37 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства.

 

doi.org/10.33594/000000337
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт