Новый метод облегчает разработку препаратов на основе антител

Благодаря ему лечение рака и аутоиммунных заболеваний может стать более эффективным


Применение в терапии антител позволило изменить методы лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Препараты на основе антител являются наиболее быстрорастущим классом лекарственных препаратов. Они высокоэффективны и имеют относительно мало побочных эффектов. Связываясь со специфической молекулой-мишенью, антитело может либо активировать иммунную систему, либо вызвать самоуничтожение клетки.

Большинство используемых лекарственных препаратов на основе антител разработано против заранее выбранной мишени. Этот подход ограничен имеющимися знаниями о раке и замедляет создание новых лекарств. Исследователи из Лундского университета в Швеции представили новый эффективный метод, основанный на «генетических ножницах» CRISPR-Cas9, который облегчает разработку новых препаратов на основе антител. Результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

«Многие препараты на основе антител в настоящее время нацелены на одну и ту же молекулу, что ограничивает их применение. Антитела, нацеленные на новые мишени, могут предоставить доступ к эффективному лечению большему количеству пациентов», - сказала доктор Дженни Маттссон, ведущий автор исследования.

Новое направление, которое рассматривается фармацевтическими компаниями, - это поиск антител против раковых клеток, не ограниченных заранее определенной молекулой-мишенью. Проблема в том, что этот метод (так называемая «разработка фенотипических антител») требует, чтобы молекула-мишень была идентифицирована на более позднем этапе, что до сих пор было технически сложно и требовало много времени.

«Используя " ножницы" для генов CRISPR-Cas9, мы смогли быстро установить целевые молекулы для 38 из 39 тестируемых антител. Полученные результаты оказались очень точными и превзошли наши ожидания», - отметила доктор Маттссон.

Исследовательский проект является результатом сотрудничества Лундского университета, BioInvent International и Фонда стратегических исследований Швеции. Разработанный метод уже внедряется в практику  в компании BioInvent. Исследователи считают, что применение технологии «ножниц» для CRISPR-Cas9 может внести вклад в появление новых препаратов на основе антител в будущем.

 

doi.org/10.1038/s41467-021-21518-4
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт