Атеросклероз может провоцировать развитие клонального гемопоэза

Исследователи предложили рассматривать это нарушение кроветворения как следствие хронического воспаления при атеросклерозе


Клональный гемопоэз - распространенное в пожилом возрасте заболевание, при котором потомки одной из гемопоэтических стволовых клеток начинают доминировать среди прочих при кроветворении. Полногеномный анализ продемонстрировал, что клональный гематопоэз часто обусловлен генетическими мутациями, которые дают конкурентное преимущество определенным стволовым клеткам. Это позволяет им осуществлять избыточное размножение.

Множество исследований отметили связь между клональным гемопоэзом и атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта удивительная ассоциация вызвает большой интерес со стороны клиницистов и исследователей.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной заболеваемости и смертности в большинстве стран. Они представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Исследователи задались вопросом, способствует ли клональный гемопоэз формированию атеросклеротических бляшек. Это также заставило задуматься о возможности предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний посредством влияния на гемопоэз.

Междисциплинарная команда исследователей из США выдвинула более смелую гипотезу - атеросклероз вызывает клональный гематопоэз. У пациентов с атеросклерозом отмечается гиперлипидемия и воспаление, два состояния, которые, как известно, повышают скорость деления гемопоэтических стволовых клеток. Результаты их работы опубликованы в журнале Cell.

Доктор Камила Наксерова, ведущий автор исследования, сказала: «Пациенты с атеросклерозом, по сути, переживают «ускорение времени» клеточного деления в организме. Это связано с тем, что скорость, с которой генетические изменения возникают и распространяются по кроветворной системе, определяется частотой деления стволовых клеток. Другими словами, атеросклероз ускоряет «старение» крови».

Наксерова отмечает, что полученные результаты потенциально могут быть хорошей новостью для пациентов с клональным гематопоэзом, так как  в некоторых случаях он может быть относительно безобидным признаком сверхактивной системы кроветворения, а не самостоятельным заболеванием.

Уникальность проведенной работы заключается в том, что междисциплинарная команда исследователей включила математическое моделирование, чтобы предложить новую парадигму в области патогенеза атеросклероза, и дополнительно прояснила взаимосвязь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и клональным гематопоэзом.

 

doi.org/10.1016/j.cell.2021.01.049
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт