Не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья

Оказалось, его свойства различаются в зависимости от размера частиц


Холестерин ЛПВП (холестерин липопротеинов высокой плотности) принято называть «хорошим». Данные липопротеины переносят липиды из артерий периферических тканей в печень, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это противоположно действию так называемого «плохого» холестерина ЛПНП (холестерина липопротеинов низкой плотности), который вызывает накопление липидов в артериях.

В схему лечения многих сердечно-сосудистых заболеваний включены препараты, снижающие уровень  ЛПНП. Наряду с этим, изучавшиеся в исследованиях терапевтические агенты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина, не доказали свою эффективность в предотвращении инфаркта миокарда и инсультов.  Подобный парадокс поставил под сомнение взаимосвязь между уровнем ЛПВП  и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому исследователи пришли к выводу о необходимости более детального изучения этих частиц. 

Исследование, опубликованное в журнале Metabolism, Clinical and Experimental, продемонстрировало, что не весь «хороший» холестерин полезен для здоровья. В работе были проанализированы генетические характеристики, которые определяют размер частиц холестерина ЛПВП, а затем изучена взаимосвязь этого показателя с риском развития инфаркта миокарда.

Результаты исследования оказались неожиданными. Холестерин ЛПВП представлен гетерогенной группой молекул, несколько отличающихся по размерам. Вывод заключается в том, что более крупный размер ЛПВП напрямую связан с повышенным риском развития инфаркта миокарда. В то же время мелкие частицы «хорошего» холестерина более эффективно выполняют свою функцию - транспорт в липидов из периферических тканей в печень.

«Существует причинно-следственная связь между размером частиц холестерина ЛПВП и риском сердечного приступа», – объяснил руководитель исследования, доктор Роберт Элосуа. «Если нам нужно что-то сделать в отношении ЛПВП, так это увеличить количество мелких частиц, которые адекватно выполняют функцию захвата холестерина из периферических тканей и транспортируют его в печень для удаления, не позволяя накапливаться в артериях и вызывать сердечно-сосудистые заболевания».

Лекарств, повышающих уровень ЛПВП необходимого размера, не разработано. Исследование подчеркивает новые терапевтические цели в области сердечно-сосудистых заболеваний, включая воздействие на несколько генов-мишеней, связанных с особенностями строения частиц «хорошего» холестерина.

 

doi.org/10.1016/j.metabol.2020.154351

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт