Специалисты по научно-медицинской этике предлагают "ослабить" 14-дневное ограничение в исследовании эмбрионов человека

В научном мире созрело новое безопасное и обоснованное решение для изменения актуальной политики


Ученые предлагают расширить существующий лимит исследований человеческих эмбрионов с 14 дней эмбриогенеза до 28, поскольку знания и технологии, накопленные за последние 40 лет (именно тогда был впервые представлен этот лимит), значительно продвинулись вперед. С соответствующим заявлением выступил ведущий специалист по исследовательской этике в журнале Journal of Medical Ethics.

Расширение этих границ необходимо для исследования потенциально новых средств лечения и профилактики выкидышей и аномалий развития.

"Правило 14 дней" ограничивает исследования на интактных человеческих эмбрионах после этого срока. Считается, что именно после 14 дней у эмбриона начинает формироваться центральная нервная система. Соответствующий закон применяется по многим различным юрисдикциям, в том числе в тех странах, где подобное законодательство официально отсутствует.

С момента введения этого правила была накоплена ценная информация об особенностях раннего развития человека, а также представлены многие терапевтические инновации. Тем не менее, в научном мире созрело новое безопасное и обоснованное решение для изменения актуальной политики без какой-либо спешки в моральном и нормативном аспектах.

Ученым необходимы новые исследовательские границы, и это может стать доступным при культивировании эмбрионов длительностью более 14 дней.

Основные направления научных исследований в этой области касаются врожденных пороков развития, возможностей по улучшению технологий экстракорпорального оплодотворения, снижения частоты выкидышей, а также улучшения профиля безопасности новых технологий, таких как заместительная митохондриальная терапия.

Также существуют этические и философские предпосылки к расширению правила 14 дней. К примеру, в большинстве стран при должном информированном согласии разрешены аборты для эмбрионов и плодов старше 14 дней – при этом эксперименты на их тканях разрешены, в то время как исследования эмбрионов старше 14 дней, которые никогда не должны были быть зачаты, являются незаконными.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/medethics-2020-106406

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт