Без вакцинации смертность детей была бы на 45% выше: исследование The Lancet

В работе проводилась оценка мероприятий по вакцинации с 2000 по 2019 год. По подсчетам ученых, это помогло предотвратить около 37 млн смертей и поможет предотвратить 69 млн смертей в периоде 2000-2030 годов


Вакцинация против 10 главных патогенов обладает существенным влиянием на общественное здоровье в странах с низким и средним уровнем дохода – такой вывод делают авторы новой статьи из журнала The Lancet.

В работе проводилась оценка мероприятий по вакцинации с 2000 по 2019 год. По подсчетам ученых, это помогло предотвратить около 37 млн смертей и поможет предотвратить 69 млн смертей в периоде 2000-2030 годов. Большинство из этих предотвращенных летальных исходов касается детей до 5 лет, преимущественно за счет вакцинации от кори.

Вакцины являются недорогим и эффективным средством для контроля заболеваемости и смертности от целого ряда инфекционных заболеваний. Международные программы постоянно увеличивают количество рутинного применения детских вакцин и для продолжения этой тенденции необходимы количественные данные о степени их влияния на общественное здравоохранение. Прямое измерение такого влияния практически невозможно ввиду сложностей в сборе данных и несовершенстве систем наблюдения за болезнями. Однако математические модели могут предоставить такую оценку.

В актуальную работу было включено 16 независимых исследовательских групп, которые оценивали влияние программ по детской вакцинации в 98 странах с низким и средним уровнем дохода. В первую очередь оценивалась эффективность вакцинации против 10 патогенов: гепатита B, гемофильной палочки типа B, вируса папилломы человека (ВПЧ), японского энцефалита, кори, менингококка серогруппы А, пневмококка, ротавируса, краснухи и вируса желтой лихорадки.

Для анализа каждого патогена могло применяться сразу несколько моделей (в целом использовалось 20 моделей). Оценки были основаны на прошлом и предстоящем уровнях покрытия вакцинами, показателях эффективности вакцин, частоте летальных исходов и потерянных годах жизни в связи с преждевременной смертностью, а также по частоте инвалидности от указанных заболеваний. Ситуация, в которой были активно задействованы программы вакцинации, сравнивалась с гипотетической ситуацией, в которой программы вакцинации отсутствовали.

Проводился как кросс-секционный анализ, так и анализ исходов в долгосрочной перспективе. Последний крайне важен для оценки влияния вакцин против гепатита B и ВПЧ – эффекты от этих мероприятий можно ожидать после 2030 и 2040 годов, соответственно.

За период времени с 2000 по 2019 годы наблюдался рост среднего числа вакцин, которые получают дети. В контексте влияния вакцинации на общественное здоровье, за 2000-2030 годы она должна предотвратить 69 млн смертей от 10 указанных инфекцией, 37 млн из которых приходится на период 2000-2019 гг. Наибольшее влияние имеет вакцина против кори – она должна предотвратить 56 млн смертей за 2000-2030 годы.

Таким образом, с учетом детей, рожденных в 2019 году, увеличение охвата вакцинации и внедрение новых вакцин выразилось в 72% уменьшении смертности, вызываемой 10 различными патогенами. Напротив, в гипотетической ситуации, где вакцинация отсутствует, смертность детей младше 5 лет была бы на 45% выше.

Наибольшее эпидемиологическое значение в контексте смертности детей младше 5 лет имеют вакцины от кори, против гемофильной палочки типа B и пневмококка, в контексте всей продолжительности жизни – вакцины от гепатита B, ВПЧ и желтой лихорадки.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32657-X


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт