Тревога или курение: что является первичным?

Исследователи отметили, что существуют значительные расхождения в полученных ранее данных


Тревожные расстройства - наиболее распространенный вид нарушений психического здоровья во многих странах.  Во время пандемии новой коронавирусной инфекции у экспертов в области здравоохранения есть больше причин возвращаться к связи между тревогой и курением: заставляет ли тревога людей курить? Или курение вызывает беспокойство?

Как и во многих других аспектах психического здоровья и развития зависимости, здесь пока нет однозначных выводов.
Согласно данным американских исследователей, 45% людей с тревожными расстройствами курят обычные или электронные сигареты, в сравнении с 18% лиц, не испытывающих чрезмерную тревогу. Другие работы демонстрируют более высокий уровень тревожных расстройств среди курильщиков, чем среди населения в целом.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Psychiatry Reports, говорится, что, несмотря на убедительные доказательства связи курения и тревожности, существуют значительные расхождения в отношении роли тревоги в провокации курения и увеличении количества выкуренных в день сигарет.

Лорра Гэри, ведущий автор исследования, сказала, что сопутствующее злоупотребление алкоголем и психоактивными веществами может нарушать статистическую достоверность полученных данных.

Еще одним осложняющим фактором является двусторонняя связь между курением и тревогой.

«Эти вещи настолько взаимосвязаны, что их трудно отделить друг от друга, - сказала доктор Гэри. - В итоге, нам нужны более тщательные исследования, чтобы отслеживать различные сопуствующие факторы с течением времени».

Другая проблема заключается в том, что курильщики часто ошибочно возлагают на сигарету надежду как на средство против тревоги. Они считают, что курение - эффективный способ справиться с их эмоциональным расстройством, но это приносит лишь временное улучшение, потому что помогает справиться с дефицитом поступления никотина в организм. Однако наблюдается увеличение частоты сердечных сокращений и активация симпатической нервной системы, что может вызывать усиление тревоги.

Фактически, курение наносит ущерб здоровью, поэтому не должно рассматриваться как средство борьбы с тревогой.

Разработано много способов прекращения курения. По словам доктора Гэри, ежедневные упражнения, препараты, снижающие потребность в никотине, и другие методы могут помочь бороться с синдромом отмены никотина. По ее мнению, курильщики, страдающие тревожными расстройствами, часто получают наибольшую пользу от упражнений и практик осознанности.

 

doi.org/10.1007/s11920-020-01160-5
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт