Обнаружены изменения объема мозга при ВИЧ

Оказалось, что его некоторые отделы уменьшаются при прогрессировании болезни


Исследователи из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (США) опубликовали одно из крупнейших в истории исследований мозга у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Они объединили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 1203 ВИЧ-инфицированных людей из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Их результаты были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

«Повреждение мозга, вызванное ВИЧ, может привести к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение, - сказала доктор Талия Нир,  ведущий автор исследования. - Изучение воздействия вируса на мозг у разных групп населения - важный шаг к решению этой проблемы. Значение полученных данных состоит в том,  что они репрезентативны для эпохи, когда лечение ВИЧ-инфекции широко доступно».

Исследователи изучили связь между показателями крови, которые обычно используют для оценки  иммунного статуса и реакции на лечение, и объемом различных структур в головном мозге. Снижение количества лейкоцитов обычно указывает на подавление функций иммунной системы. В исследовании было обнаружено, что участники с более низким количеством лейкоцитов также имели меньший объем гиппокампа и таламуса. Эти части лимбической системы мозга участвуют в регуляции памяти, эмоций и поведения.

Результаты  были получены при сканировании мозга людей, проходящих антиретровирусную терапию, и они указывают на то, что такие пациенты также имеют изменения мозговых структур и их функций.  Исследователи обратили внимание на большую уязвимость указанной группы пациентов в отношении развития нейродегенеративных заболеваний. Признаком этих заболеваний является ускоренная атрофия гиппокампа, и тенденция к ее развитию имелась на снимках людей, живущих с ВИЧ.  Наличие данной инфекции в пожилом возрасте увеличивает риск нейродегенерации.

Исследование проводилось в рамках консорциума Enhancing Neuro Imaging Genetics through Meta-Analysis (ENIGMA), который создан в 2013 году для объединения исследований, посвященных нейровизуализации для изучения психических расстройств, нейродегенеративных заболеваний и особенностей функционирования мозга. В состав  ENIGMA входят представители 45 стран.

Далее исследователи планируют провести анализ результатов диффузной визуализации, еще одного типа данных, полученных с помощью МРТ, которые отображают состояние белого вещества мозга. Это поможет лучше понять, как клинические маркеры ВИЧ влияют на мозг и скорость нейродегенерации.

 

https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/10.1001/jamanetworkopen.2020.31190


 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт