Исследователям удалось замедлить рост опухоли кишечника

Для этого они применили двойной подход, позволяющий изменить обмен веществ в раковых клетках


Многочисленные исследования продемонстрировали, что рост опухолей может быть замедлен при снижении в рационе количества аминокислоты серина.  Однако наблюдются различия в полученных результатах, так как некоторые опухолевые клетки способны самостоятельно производить серин. Это особенно актуально в отношении клеток с мутацией KRAS, которая часто обнаруживается при раке кишечника.

В новом исследовании было обнаружено, что ограничение количества серина в рационе мышей замедляет рост опухолевых клеток.  Если в будущем результаты снижения количества данной аминокислоты в диете людей будут аналогичны полученным на модели мышей, это может привести к разработке нового подхода в лечении онкологических заболеваний. 

Серин - это аминокислота, которая содержится во многих продуктах, но также может вырабатываться организмом. Она является субстратом для производства белков. Согласно результатам исследований,  опухолевые клетки в большей степени зависят от серина, чем здоровые, из-за их ускоренного роста.
Целью исследователей из Великобритании было выяснить, повлияет ли ограничение серина в рационе на замедление роста опухоли. Для этого они провели эксперименты на культуре клеток и модели мышей.

«Идея разработки диетических вмешательств, основанных на изменении поступления питательных веществ в опухоль, может быть перспективной для лечения рака», -  сказала профессор Карен Воусден, ведущий автор исследования.

При ограничении поступления серина в раковые клетки кишечника in vitro исследователи обнаружили подавление их роста. Далее эксперименты с участием мышей подтвердили эти выводы.

Исследователи вводили животным лекарство под названием PH755, которое предотвращает выработку серина опухолевыми клетками, а также ограничивали количество данной аминокислоты в диете. В результате было обнаружено, что снижение поступления серина в организм с пищей и его эндогенной продукции значительно замедляет рост опухоли. Кроме того, препарат PH755 имел мало побочных эффектов и хорошо переносился животными.

Полученные результаты создают основу для разработки нового лечения для людей с онкологическими заболеваниями, основанного на снижении поступления питательных веществ в опухоль. 

 

doi.org/10.1038/s41467-020-20223-y
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт