Метформин снижает риск смертельного исхода у пациентов с Covid-19 и сахарным диабетом 2 типа

Исследователи обратили внимание на то, что прием инсулина у диабетиков до инфекции не влиял на риск смертности, но в то же время метформин оказывал большое влияние


Использование метформина за некоторое время до заболевания Covid-19 ассоциировано с трехкратным уменьшением смертности у пациентов с коронавирусной инфекцией и страдающих сахарным диабетом 2 типа, одним из наиболее значимых коморбидных состояний в контексте Covid-19.

Этот эффект наблюдался в том числе после устранения влияния таких факторов как возраст, пол, раса, наличие ожирения, гипертонической болезни, хронической болезни почек и сердечной недостаточности. 

Схожие результаты были получены на различных популяциях по всему миру, включая Китай, Францию и США. Из этого можно предположить, что наблюдаемое снижение смертности на фоне приеме метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и Covid-19 можно распространять и на более широкую выборку.

Как именно метформин улучшает витальный прогноз, пока недостаточно понятно. Сотрудники университета Алабамы в Бирмингеме предполагают, что задействованные механизмы не ограничиваются контролем гликемии и ожирения, поскольку ни ИМТ, ни уровень глюкозы крови или HbA1C не были ниже у выживших пациентов, принимавших метформин, в сравнении с теми, кого ждал летальный исход. Вероятно, снижение смертности может быть опосредовано противовоспалительными и антитромботическими эффектами препарата.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Endocrinology. В исследование было включено 25 326 пациентов, протестированных на Covid-19, из них 604 получили положительный результат. 

Общая смертность для Covid-19-положительных пациентов составила 11%. По результатам исследования, 93% смертей происходили в возрасте старше 50 лет, при этом мужской пол или гипертоническая болезнь значительно увеличивали риск смертельного исхода. Сахарный диабет также представлял большую угрозу для смертности, отношение шансов (ОШ) составило 3,62. В целом около 67% погибших имели сахарный диабет 2 типа.

После анализа данных, исследователи обратили внимание на то, что прием инсулина у диабетиков до инфекции не влиял на риск смертности. В то же время метформин оказывал большое влияние – пациенты, принимавшие этот препарат, имели показатели смертности на уровне общей популяции – около 11%. Она была значительно (на 23%) ниже, чем у пациентов с сахарным диабетом, принимающих не метформин. За вычетом других факторов риска (возраст, пол и проч.) отношение шансов составило 0,33 – для принимающих и не принимающих метформин.

В дальнейшем ученые планируют понять принципы защитных механизмов метформина, а также показания к его использованию во время пандемии Covid-19.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.3389/fendo.2020.600439

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт