Метформин снижает риск смертельного исхода у пациентов с Covid-19 и сахарным диабетом 2 типа

Исследователи обратили внимание на то, что прием инсулина у диабетиков до инфекции не влиял на риск смертности, но в то же время метформин оказывал большое влияние


Использование метформина за некоторое время до заболевания Covid-19 ассоциировано с трехкратным уменьшением смертности у пациентов с коронавирусной инфекцией и страдающих сахарным диабетом 2 типа, одним из наиболее значимых коморбидных состояний в контексте Covid-19.

Этот эффект наблюдался в том числе после устранения влияния таких факторов как возраст, пол, раса, наличие ожирения, гипертонической болезни, хронической болезни почек и сердечной недостаточности. 

Схожие результаты были получены на различных популяциях по всему миру, включая Китай, Францию и США. Из этого можно предположить, что наблюдаемое снижение смертности на фоне приеме метформина у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и Covid-19 можно распространять и на более широкую выборку.

Как именно метформин улучшает витальный прогноз, пока недостаточно понятно. Сотрудники университета Алабамы в Бирмингеме предполагают, что задействованные механизмы не ограничиваются контролем гликемии и ожирения, поскольку ни ИМТ, ни уровень глюкозы крови или HbA1C не были ниже у выживших пациентов, принимавших метформин, в сравнении с теми, кого ждал летальный исход. Вероятно, снижение смертности может быть опосредовано противовоспалительными и антитромботическими эффектами препарата.

Работа опубликована в журнале Frontiers in Endocrinology. В исследование было включено 25 326 пациентов, протестированных на Covid-19, из них 604 получили положительный результат. 

Общая смертность для Covid-19-положительных пациентов составила 11%. По результатам исследования, 93% смертей происходили в возрасте старше 50 лет, при этом мужской пол или гипертоническая болезнь значительно увеличивали риск смертельного исхода. Сахарный диабет также представлял большую угрозу для смертности, отношение шансов (ОШ) составило 3,62. В целом около 67% погибших имели сахарный диабет 2 типа.

После анализа данных, исследователи обратили внимание на то, что прием инсулина у диабетиков до инфекции не влиял на риск смертности. В то же время метформин оказывал большое влияние – пациенты, принимавшие этот препарат, имели показатели смертности на уровне общей популяции – около 11%. Она была значительно (на 23%) ниже, чем у пациентов с сахарным диабетом, принимающих не метформин. За вычетом других факторов риска (возраст, пол и проч.) отношение шансов составило 0,33 – для принимающих и не принимающих метформин.

В дальнейшем ученые планируют понять принципы защитных механизмов метформина, а также показания к его использованию во время пандемии Covid-19.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.3389/fendo.2020.600439


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт