Нездоровая пища может снизить положительное влияние средиземноморской диеты

Количество вредных продуктов в рационе имеет значение для нарушения когнитивных способностей


Средиземноморская диета положительно влияет на здоровье, но мало что известно о последствиях употребления нездоровой пищи среди людей, придерживающихся подобной диеты. Исследователи из США сообщили о снижении пользы от средиземноморской диеты среди тех, кто часто включает в рацион нездоровую пищу. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia.

«Диета с преобладанием овощей, фруктов, рыбы и цельнозерновых продуктов может положительно повлиять на здоровье человека, - сказал доктор Пуджа Агарвал, один из авторов исследования. - Однако при сочетании с жареной пищей, кондитерскими изделиями, красным мясом и его субпродуктами польза от средиземноморской диеты, похоже, уменьшается».

Полученные ранее данные свидетельствуют о связи средиземноморской диеты с более медленными темпами снижения когнитивных функций у пожилых людей. Настоящее исследование было наблюдательным и включало 5000 пожилых людей, участвующих в Чикагском проекте здоровья и старения. Данный проект посвящен оценке когнитивного здоровья людей старше 65 лет, информация в нем относится к периоду с 1993 по 2012 годы. Каждые три года участники исследования проходили обследование на предмет изменения когнитивного статуса, то есть проверку навыков обработки информации и памяти. Среди прочего, они заполняли анкету о частоте, с которой употребляли 144 продукта.

Исследователи проанализировали, насколько тщательно каждый из участников исследования придерживался средиземноморской диеты, которая включает ежедневное употребление фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла, рыбы, картофеля и цельнозерновых продуктов, а также умеренное употребление вина. Они также оценили частоту употребления продуктов из так называемой западной диеты, которая включает жареную пищу, очищенные зерновые продукты, кондитерские изделия, красное мясо и его субпродукты, жирные молочные продукты и пиццу.

Исследователи присвоили каждому продукту оценку от нуля до пяти, чтобы подсчитать общий балл по средиземноморской диете для каждого участника в диапазоне от 0 до 55. Затем они изучили связь между полученными результатами и изменениями когнитивных способностей, памяти и скорости восприятия информации среди участников.

В итоге более медленное прогрессирование когнитивных нарушений наблюдалось среди людей, которые строже придерживались средиземноморской диеты и ограничивали продукты, являющиеся частью западной диеты. В то же время, участники, которые употребляли больше продуктов, составляющих западную диету, демонстрировали более быстрое снижение когнитивных функций. При этом не определялось значительной взаимосвязи между возрастом, полом, расой или образованием, а также курением, весом и полученными результатами.

«Люди, у которых отмечался высокий балл по средиземноморской диете были умственно "моложе" на 5,8 лет, в сравнении с теми, у кого был самый низкий балл,» - сказал доктор Агарвал.

Исследователи пришли у выводу, что включение в рацион продуктов из западной диеты негативно влияет на когнитивные способности пожилых людей, в целом придерживающихся здорового питания.  В будущем необходимы дополнительные исследования взаимосвязи диеты и когнитивных способностей среди населения разного возраста.

 

doi.org/10.1002/alz.12277


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт