Воздействие сфокусированным ультразвуком на мозг перспективно для лечения болезни Паркинсона

Оно может быть новым неинвазивным подходом для воздействия на нервные клетки


Результаты нового исследования позволили предположить, что применение сфокусированного ультразвука может быть альтернативой  операции на головном мозге и способно принести пользу людям с болезнью Паркинсона. Такой подход является новым вариантом лечения пациентов, симптомы которых плохо контролируются лекарствами, и тех, кто не может или не хочет проходить традиционную операцию на головном мозге.

«Воздействие с помощь сфокусированного ультразвука на небольшую область мозга, субталамическое ядро, оказало очень сильное влияние на симптомы паркинсонизма», - сказал один из авторов исследования, доктор Джефф Элиас, нейрохирург из Университетского медицинского центра Вирджинии (США). 

Технология фокусирует звуковые волны внутри тела подобно тому, как увеличительное стекло фокусирует свет. Это позволяет врачам воздействовать на нейрональные связи и проводить деструкцию тканей. Магнитно-резонансная томография обеспечивает контроль процедуры  в режиме реального времени и дает возможность вносить необходимые коррективы для получения наилучших результатов.

Чтобы определить, может ли данная  технология принести пользу пациентам с «асимметричными» симптомами болезни Паркинсона, то есть более выраженными только с одной стороны, исследователи изучили ее на 40 добровольцах в рандомизированном двойном слепом исследовании. Средний возраст включенных в него людей составил 57 лет. Двадцать семь участников получили лечение с помощью сфокусированного ультразвука, а 13 других - имитацию лечения, что позволило сравнить эффективность сфокусированного ультразвука и плацебо.

Симптомы добровольцев до и после процедуры оценивались по шкале от 1 до 44. Те, кто прошел процедуру сфокусированного ультразвука, отметили улучшение на 10 баллов, в то время как те, кто получал имитацию лечения, увидели разницу в менее чем в два балла.

В исследовании также рассматривалась безопасность процедуры. Побочные эффекты включали развитие нежелательных движений, мышечной слабости, нарушений речи и трудностей при ходьбе. В большинстве случаев они были временными, но через год некоторые последствия подобной терапии сохранялись у шести пациентов.

Исследователи считают, что нужны более длительные эксперименты с участием большего числа добровольцев, однако уверены, что применение сфокусированного ультразвука имеет большой потенциал не только для лечения болезни Паркинсона, но эпилепсии и некоторых других заболеваний.

 

doi.org/10.1056/NEJMoa2016311
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт