Исследователи изучили возможность применения электронных сигарет для отказа от курения

Оказалось, их эффективность гораздо меньше, чем принято считать


Использование электронных сигарет резко возросло за последнее десятилетие. Создано множество модификаций этих устройств, которые можно беспрепятственно приобрести в магазине.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает тысячи запросов об утверждении электронных сигарет в качестве потребительских товаров. В этих документах и соответствующей рекламе владельцы брендов электронных сигарет заявляют, что их продукция помогает курильщикам бросить курить и поэтому может считаться «подходящей для защиты здоровья населения». Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско проверили обоснованность подобных утверждений.

В новом исследовании, опубликованном в журнале  American Journal of Public Health, доктор Ричард Ванг и его коллеги обнаружили, что, представляемые в форме товара для прекращения курения, электронные сигареты не выполняют эту функцию.

Более того, поскольку люди, которые курят, часто добавляют электронные сигареты к курению обычных (становятся так называемыми двойными потребителями), риск заболеваний сердечно-сосудистой системы,  легких и злокачественных новообразований может возрасти по сравнению с курением только обычных сигарет.

«Вопрос, который мы исследовали, представляет также интерес для общественного здравоохранения, - сказал доктор Ванг, -  Мы надеемся, что FDA обратит внимание на наше исследование в момент принятия решения по утверждению заявок на продажу электронных сигарет».

Доктор Ванг и коллеги изучили внушительный список литературных источников, собрав результаты 64 исследований. Часть из них составляли наблюдательные исследования. В них проводился опрос участников о курении, однако они не получали указаний об использовании электронных сигарет. Кроме того, были изучены результаты клинических исследований, в которых людям, стремящимся бросить курить, бесплатно давали электронные сигареты под наблюдением врача.

«В наблюдательных исследованиях вы, по сути, спрашиваете людей «в дикой природе» об использовании ими электронных сигарет, которые они купили сами в магазине на углу, без конкретных указаний по отказу от курения, -  сказал доктор Вонг. - Однако в рандомизированном исследовании вы проводите тестирование продукта, рассматривая его как потенциальное лекарство, чтобы увидеть, действительно ли электронная сигарета или какой-либо другой продукт способствует отказу от курения».

В результате анализа исследований Вонг и коллеги не обнаружили заметного влияния электронных сигарет на отказ от курения.В исследованиях, где эти устройства выдавались бесплатно для изучения их влияния на отказ от курения, действительно наблюдался некоторый положительный эффект.

Однако, по мнению доктора Ванга, важно понимать, что в рамках клинических испытаний с некоторыми устройствами для электронных сигарет обращаются больше как с лекарствами, и это может действительно повлиять на отказ от курения. Необходимы дальнейшие исследования для уточнения этого вопроса, а также сопоставления пользы от применения электронных сигарет как средства для отказа от табакокурения с рисками их негативного влияния на здоровье. 


doi.org/10.2105/AJPH.2020.305999

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт