Обнаружен биомаркер прогрессирования фиброза легких при склеродермии

Он может быть новой мишенью для лечения данного заболевания


Системная склеродермия - это аутоиммунное заболевание, связанное с воспалением и развитием фиброза в тканях, которое поражает многие органы, включая кожу, сердце, почки и легкие.

Фиброз легких является одной из основных причин смертности у пациентов с системной склеродермией, поэтому важно определить биомаркеры, которые помогают идентифицировать пациентов с повышенным риском прогрессирования данного заболевания. 

Исследование, ранее проведенное в Университете Мичигана (США), обнаружило связь между наличием аутоантител, активацией миелоидных клеток и прогрессированием фиброза легких у пациентов с фиброзом легких на фоне системной склеродермии.

«Склеродермия - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система воспринимает ткани организма как чужеродный компонент и атакует белки, называемые аутоантигенами», - сказал ведущий автор исследования, доктор Кханна.

Исследователи продолжили изучение маркеров поражения легких при скеродермии, и обнаружили, что важную роль в развитии фиброза может играть белок остеопонтин. Результаты научной работы опубликованы в журнале Cell Reports Medicine.

«Оказалось, что когда макрофаг активируется иммунными комплексами, он выделяет большое количество белка под названием остеопонтин, - сказал один из авторов исследования, доктор Рамалингам. - Высокий уровень продукции данного белка был подтвержден в эксперименте in vitro».

Согласно результатам исследования, уровень остеопонтина был прогностическим в отношении ухудшения функции легких. Избыточной продукции указанного белка способствовали некоторые цитокины, в том числе интерлейкин-6.

Полученные результаты дополняют данные другого исследования, проведенного под руководством доктора Кханны,  которое продемонстрировало потенциал ингибитора интерлейкина-6 тоцилизумаба в качестве потенциального лекарства для снижения уровня остеопонтина у пациентов с системной склеродермией.

В ходе рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования третьей фазы, включавшего 20 стран и 75 центров, было обнаружено, что тоцилизумаб приводит к снижению остеопонтина, подтверждая связь между данным провоспалительным белком и интерлейкином-6.

Таким образом, остеопонтин может стать важным биомаркером прогрессирования поражения легких при системной склеродермии и потенциальной мишенью для лечения этого заболевания.

 

doi.org/ 10.1016 / j.xcrm.2020.100140
doi.org/ 10.1016 / S2213-2600 (20) 30318-0
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт