Обнаружен новый способ предотвращения болезни Альцгеймера - редактирование генома

Изменение нуклеотидной последовательности в гене позволило создать мутацию для снижения риска этого заболевания


Группа исследователей из Университета Лаваля (Канада) обнаружила доказательства того, что с помощью редактирования генов можно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Данные научной работы представлены на ресурсе bioRxiv. 

Согласно данным предыдущих исследований, накопление бета-амилоида в клетках мозга является одним из ведущих факторов развития болезни Альцгеймера. У некоторых людей имеется вариант гена под названием A673T, экспрессия которого связана с четырехкратным снижением риска развития данного нейроденегеративного заболевания, в сравнении с общей популяцией. В новой работе исследователи изучили возможность редактирования клеток мозга человека с целью получить вариант гена A673T и тем самым снизить шансы на развитие болезни Альцгеймера.

Поскольку мутация A673T отличается от наиболее распространенного варианта строения гена всего одной буквой в ДНК, исследователи предположили, что создать ее будет легко.  Для редактирования генома применялся инновационный метод CRISPR.

Несмотря на то, что попытка оказалась относительно успешной, другие аспекты метода побудили исследователей попробовать другой - простое редактирование. Этот относительно новый метод позволяет напрямую преобразовывать один нуклеотид в другой. 

Используя его, удалось изменить гены примерно 40% клеток мозга in vitro. Исследователи считают, что такого количества, вероятно, недостаточно, чтобы предотвратить накопление бета-амилоида и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако дополнительные исследования могут привести к лучшим результатам.

Исследователи также отметили, что подобный метод терапии болезни Альцгеймера потребует ранней диагностики, потому что к моменту появления симптомов может быть слишком поздно проводить редактирование генов для предотвращения накопления бета-амилоида. Вероятно, указанный метод можно будет применять у людей из группы высокого риска развития заболевания.

 

doi.org/10.1101/2020.10.27.357830
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт