Обнаружен новый способ предотвращения болезни Альцгеймера - редактирование генома

Изменение нуклеотидной последовательности в гене позволило создать мутацию для снижения риска этого заболевания


Группа исследователей из Университета Лаваля (Канада) обнаружила доказательства того, что с помощью редактирования генов можно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Данные научной работы представлены на ресурсе bioRxiv. 

Согласно данным предыдущих исследований, накопление бета-амилоида в клетках мозга является одним из ведущих факторов развития болезни Альцгеймера. У некоторых людей имеется вариант гена под названием A673T, экспрессия которого связана с четырехкратным снижением риска развития данного нейроденегеративного заболевания, в сравнении с общей популяцией. В новой работе исследователи изучили возможность редактирования клеток мозга человека с целью получить вариант гена A673T и тем самым снизить шансы на развитие болезни Альцгеймера.

Поскольку мутация A673T отличается от наиболее распространенного варианта строения гена всего одной буквой в ДНК, исследователи предположили, что создать ее будет легко.  Для редактирования генома применялся инновационный метод CRISPR.

Несмотря на то, что попытка оказалась относительно успешной, другие аспекты метода побудили исследователей попробовать другой - простое редактирование. Этот относительно новый метод позволяет напрямую преобразовывать один нуклеотид в другой. 

Используя его, удалось изменить гены примерно 40% клеток мозга in vitro. Исследователи считают, что такого количества, вероятно, недостаточно, чтобы предотвратить накопление бета-амилоида и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако дополнительные исследования могут привести к лучшим результатам.

Исследователи также отметили, что подобный метод терапии болезни Альцгеймера потребует ранней диагностики, потому что к моменту появления симптомов может быть слишком поздно проводить редактирование генов для предотвращения накопления бета-амилоида. Вероятно, указанный метод можно будет применять у людей из группы высокого риска развития заболевания.

 

doi.org/10.1101/2020.10.27.357830
 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт