Высокая эффективность CRISPR/Cas9 против агрессивных типов рака

Это первое исследование, доказывающее эффективность технологии редактирования генома CRISPR в лечении онкологических заболеваний на животных моделях


Группа ученых из Тель-Авива продемонстрировала высокую эффективность системы CRISPR/Cas9 в борьбе против агрессивных типов рака. Система, названная CRISPR-LNPs, содержит мессенджерные РНК (мРНК), которые кодируют фермент Cas9, работающий по принципу ножниц, разрезающих цепь ДНК. 

Работа опубликована в журнале Science Advances. 

"Это первое исследование, доказывающее эффективность технологии редактирования генома CRISPR в лечении онкологических заболеваний на животных моделях", – рассказывает один из авторов работы. "Важно понимать, что разработанная технология не имеет ничего общего с химиотерапией. В теории у этого метода нет побочных эффектов и раковым клеткам крайне сложно выработать резистентность к нему. Молекулярные ножницы Cas9 разрезают ДНК злокачественных клеток, тем самым нейтрализуя их и перманентно предотвращая последующую репликацию".

В своем эксперименте команда ученых выбрала одни из самых злокачественных типов новообразований – глиобластому и метастатический рак яичников. Глиобластома является самым агрессивным типом рака мозга с 5-летней выживаемостью около 3%. Всего один курс лечения с CRISPR-LNPs удваивал ожидаемую продолжительность жизни у мышей с глиобластомой, улучшая показатели выживаемости до 30%.

Рак яичников – самый летальный тип рака женской репродуктивной системы. У большинства пациенток диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда уже присутствуют отдаленные метастазы. Несмотря на определенный прогресс в лечении заболевания, выживает только треть пациенток. Использование CRISPR-LNPs при метастатической форме рака яичников увеличивало общую выживаемость на 80%.

CRISPR произвела революцию в мире молекулярной биологии, а ее первые авторы получили Нобелевскую премию по химии в 2020 году. Хотя с технологией проводится огромное количество экспериментов, лишь малая часть получает возможность быть использованными в клинической практике. В актуальной работе был показан успех CRISPR/Cas9 в лечении агрессивных типов рака, что должно вдохновить других исследователей на лечение остальных онкологических и генетических заболеваний.

В дальнейшем команда авторов планирует изучить эффективность технологии в лечении лейкозов и мышечной дистрофии Дюшена.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1126/sciadv.abc9450

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт