Антибиотикотерапия в раннем возрасте оказалась связана с множеством заболеваний у детей

Проблемы со здоровьем возникали чаще, если ребенок получал несколько курсов антибиотиков


Исследователи из клиники Мейо обнаружили, что назначение антибиотиков детям младше 2 лет связано с рядом заболеваний, от аллергии до ожирения. Результаты опубликованы в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Используя данные, полученные в рамках проекта «Эпидемиология Рочестера», исследователи проанализировали данные более чем 14 500 детей. Около 70% из них получили хотя бы один курс антибиотикотерапии до 2 лет. У детей, получавших несколько курсов лечения, вероятность иметь заболевания, связанные с назначением антибиотиков в раннем возрасте, увеличивалась.

Вид и частота указанных заболеваний различались в зависимости от возраста, вида лекарства, дозы и количества курсов лечения. Также отмечались некоторые различия между мальчиками и девочками. Состояния, связанные с ранним применением антибиотиков, включали астму, аллергический ринит, проблемы с весом, пищевую аллергию, синдром дефицита внимания и гиперактивности, целиакию и атопический дерматит.

Авторы статьи предполагают, что, несмотря кратковременное воздействие антибиотиков на состав микробиома кишечника, их применение может иметь долгосрочные последствия для здоровья ребенка.

«Исследование продемонстрировало связь приема антибиотиков и некоторых заболеваний, но оно не объясняет причину обнаруженной связи, - сказал доктор Натан ЛеБрассер, ведущий автор исследования. - В  будущем необходимо определить оптимальный подход к выбору дозировки, длительности и вида антибиотиков для лечения детей».

 Исследователи отметили, что конечной целью их работы является предоставление врачам практических рекомендаций по наиболее безопасному способу использования антибиотиков в раннем возрасте.

 

dx.doi.org/10.1016/j.mayocp.2020.07.019
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт