Результаты крупного исследования поддерживают использование "политаблеток"

Политаблетки производятся как дешевый и доступный продукт и одновременно включают препараты, снижающие уровень холестерина и артериального давления, а также низкодозовый аспирин


Ежедневный прием таблетки, содержащей 4 препарата (регулирующие уровень холестерина и артериального давления, а также низкодозовый аспирин), снижает риск развития ИБС, инсульта и смерти, ассоциированной с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это было доказано в рамках большого международного исследования, изучавшего эффективность более широкого применения "политаблетки".

Больше 10 лет врачи исследуют возможность создания дешевого и доступного препарата, который одновременно включал бы все необходимые компоненты для профилактики сердечно-сосудистых катастроф – главной причины смерти по всему миру. Результаты нового исследования показывают преимущество такого подхода, причем не только в бедных странах.

Результаты работы представлены на конференции American Heart Association и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Многие фармкомпании производят политаблетки, но они не имеют широкого распространения. Отчасти это было обусловлено отсутствием выводов из крупных международных исследований. Актуальные результаты предоставляют лучшие на настоящий момент данные по этому вопросу.

В работе исследовался препарат Polycap, производящийся индийской фармкомпанией, и содержащий антигипертензивные лекарственные средства (атенолол, рамиприл, гидрохлортиазид) и статин. Его стоимость в Индии составляет около 33 центов за одну таблетку.

В исследование было включено 5700 человек из Индии и Филиппин, а также из Колумбии, Канады, Малайзии, Индонезии, Бангладеша, Танзании и Туниса. Критериями включения были возраст старше 60 лет для мужчин и старше 55 лет для женщин; все они имели умеренный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого артериального давления, сахарного диабета и других причин.

Исследуемых разделили на 4 группы: одни получали низкодозовый аспирин (75 мг), другие – политаблетку, третьи – политаблетку и аспирин, а также на контрольную группу с плацебо. Это было двойное слепое исследование, т.е. ни врач, ни пациент не могли знать, какой именно препарат получал исследуемый.

Длительность наблюдения составила 5 лет, при этом в итоге было включено 7000 человек, но проблемы с доставкой препарата и пандемия коронавируса вынудили авторов работы прекратить исследование.

Полученные данные свидетельствовали о том, что аспирин не давал практически никакого эффекта, политаблетка имела умеренный эффект, а их комбинация демонстрировала наибольшую пользу для здоровья, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% (относительный риск 0,79 (0,63-1,0 с ДИ 95%).

Побочные эффекты были минимальны. Около 1,5% из группы, принимавшей политаблетки, жаловались на головокружение или низкое артериальное давление, и им был доступен вариант снижения дозировки.

Результаты работы могут оказать большое влияние на глобальное общественное здравохранение.

 

Источник: https://www.abstractsonline.com/pp8/?_ga=2.78199892.1513174306.1601391716-1328389042.1562016023#!/9144/session/829

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт