Как антидепрессант может стать противоопухолевым препаратом?

Судьба распространенного антидепрессанта была принципиально по-новому раскрыта шведскими учеными


Судьба распространенного антидепрессанта была принципиально по-новому раскрыта в экспериментальной лаборатории Каролинского института (Швеция) в качестве противоопухолевого препарата, способного останавливать рост некоторых видов детских сарком.

Исследование было проведено на лабораторных моделях мышей. Насколько это открытие применимио к человеку, пока неизвестно. Тем не менее, это дает определенные надежды онкологическим пациентам.

В работе были изучены 2 большие группы поверхностных рецепторов, сопряженных с G-белками (GPCR), и тирозинкиназные рецепторы (RTK). Рецепторы GPCR являются мишенью для более чем половины различных препаратов, используемых в лечении аллергии, астмы, депрессии и гипертонической болезни, но об их противоопухолевых свойствах стало известно только сейчас.

Рецепторы RTK, напротив, чаще всего используются в лечении злокачественных новообразований, таких как раз молочной железы и колоректальный рак. Один из видов рецепторов – рецептор инсулинподобного фактора роста (IGF1R) – также играет роль в развитии детских сарком. Предыдущие попытки создания противоопухолевого препарата, основанного на взаимодействии с этим фактором роста, не увенчались успехом.

В исследовании удалось установить, что IGF1R и GPCR имеют общие сигнальные пути, и это открывает возможности для новых стратегий в разработке противоопухолевых препаратов для онкологических заболеваний с множественной резистентностью.

Для подтверждения гипотезы ученые использовали пароксетин на лабораторных мышах с саркомой Юинга. Пароксетин – антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, который также действует через систему рецепторов GPCR. Препарат значительно снижал количество рецепторов IGF1R в пораженных клетках и тем самым замедлял рост опухоли.

Данная разработка может представлять новую парадигму для целого класса противоопухолевых препаратов, воздействующих на RTK, в качестве стартовой точки, увеличивающей эффективность основной терапии. Эта находка особенно важна учитывая тот факт, что большинство из этих препаратов уже используются в клинике и обладают низкой токсичностью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-20-1662

 


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт