Как антидепрессант может стать противоопухолевым препаратом?

Судьба распространенного антидепрессанта была принципиально по-новому раскрыта шведскими учеными


Судьба распространенного антидепрессанта была принципиально по-новому раскрыта в экспериментальной лаборатории Каролинского института (Швеция) в качестве противоопухолевого препарата, способного останавливать рост некоторых видов детских сарком.

Исследование было проведено на лабораторных моделях мышей. Насколько это открытие применимио к человеку, пока неизвестно. Тем не менее, это дает определенные надежды онкологическим пациентам.

В работе были изучены 2 большие группы поверхностных рецепторов, сопряженных с G-белками (GPCR), и тирозинкиназные рецепторы (RTK). Рецепторы GPCR являются мишенью для более чем половины различных препаратов, используемых в лечении аллергии, астмы, депрессии и гипертонической болезни, но об их противоопухолевых свойствах стало известно только сейчас.

Рецепторы RTK, напротив, чаще всего используются в лечении злокачественных новообразований, таких как раз молочной железы и колоректальный рак. Один из видов рецепторов – рецептор инсулинподобного фактора роста (IGF1R) – также играет роль в развитии детских сарком. Предыдущие попытки создания противоопухолевого препарата, основанного на взаимодействии с этим фактором роста, не увенчались успехом.

В исследовании удалось установить, что IGF1R и GPCR имеют общие сигнальные пути, и это открывает возможности для новых стратегий в разработке противоопухолевых препаратов для онкологических заболеваний с множественной резистентностью.

Для подтверждения гипотезы ученые использовали пароксетин на лабораторных мышах с саркомой Юинга. Пароксетин – антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, который также действует через систему рецепторов GPCR. Препарат значительно снижал количество рецепторов IGF1R в пораженных клетках и тем самым замедлял рост опухоли.

Данная разработка может представлять новую парадигму для целого класса противоопухолевых препаратов, воздействующих на RTK, в качестве стартовой точки, увеличивающей эффективность основной терапии. Эта находка особенно важна учитывая тот факт, что большинство из этих препаратов уже используются в клинике и обладают низкой токсичностью.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1158/0008-5472.CAN-20-1662

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт