Онкомаркер СА 125 оказался более информативным скрининговым тестом, чем считалось ранее

Определение его уровня позволяет выявить рак яичников на ранних стадиях в амбулаторной практике


Согласно новому исследованию, онкомаркер СА 125 позволяет прогнозировать рак яичников лучше, чем предполагалось ранее. Результаты научной работы опубликованы в журнале PLOS Medicine.

Исследование проводилось учеными из Кембриджского университета (Великобритания) в рамках программы по выявлению онкологических заболеваний CanTest . В нем приняло участие более 50 000 женщин, у которых был взят анализ крови для определения концентрации СА 125.

Оценка уровня СА 125 обычно проводится у женщин при подозрении на рак яичников и определяет необходимость направления к онкологу.  Тем не менее, ранее не было получено достаточно данных, насколько хорошо указанный тест работает в амбулаторной практике.

Оказалось,  повышение уровня CA125 со значительной большей вероятностью помогает обнаружить рак яичников, чем считалось ранее.  Точность диагностики увеличивалась в возрастом.

Онкомаркер был  достоверно повышен не только среди женщин с раком яичников.  Более 380 участниц с высоким CA125 вместо этого имели другое онкологическое заболевание (рак легких, кишечника, поджелудочной железы). 

Используя данные о возрасте и концентрации СА 125 в крови участниц исследования, ученые разработали модели, которые врачи общей практики могут использовать в будущем для определения риска рака у женщин.

Рак яичников - один из наиболее распространенных онкологических заболеваний у  женщин в Европе. Диагностика этого заболевания на ранней стадии - один из наиболее эффективных способов улучшить выживаемость.

 

doi.org/10.1371/journal.pmed.1003295
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт