Полы в больнице представляют большую угрозу для здоровья, чем предполагалось ранее

Результаты исследования могут привести к пересмотру протоколов дезинфекции палат


В больничных палатах непрерывно происходит обсеменение полов устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. К такому выводу пришли ученые из США, которые изучали пути инфицирования в больнице 17 недавно поступивших пациентов.

Перед проведением исследования помещения были полностью очищены и продезинфицированы. Производилась проверка всех пациентов на наличие метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA) и других патогенных микроорганизмов.Сбор образцов для микробиологического исследования с одежды участников исследования и различных поверхностей осуществлялся от одного до трех раз в день. 

В течение четырех дней госпитализации в 58% больничных палат были обнаружены бактерии MRSA, C. difficile и ванкомицин-устойчивые энтерококки. Отслеживая путь распространения инфекции, ученые обратили внимание, что болезнетворные микробы изначально находились на полу, затем перемещались на носки, постельные принадлежности пациентов и близлежащие поверхности.

«Если бы патогенные микроорганизмы оставались на полу, это не имело бы значения, однако мы видим четкое доказательство того, что они передаются пациентам, независимо от наших усилий», - сказал доктор Кертис Донски, ведущий автор исследования.

Результаты научной работы опубликованы в журнале An infection Management & Hospital Epidemiology и представлены на Шестом международном конгрессе по внутрибольничным инфекциям (Decennial 2020).

Ограничения исследования связаны с небольшим размером выборки и потенциальным влиянием некоторых факторов со стороны пациентов и персонала больницы, таких как соблюдение гигиены.

Появляется все больше данных о распространении патогенных микроорганизмов в больницах. В другой научной работе, опубликованной в журнале An infection Management & Hospital Epidemiology, ученые продемонстрировали наличие генетического материала SARS-CoV-2 на полу и обуви персонала в отделении, специализирующемся на лечении COVID-19. Уменьшение обсеменения поверхностей вирусом было достигнуто за счет изменения протоколов очистки и дезинфекции пола.

Необходимы дальнейшие исследования для выяснения путей распространения болезнетворных микроорганизмов в больницах.  Это поможет разработать разумные подходы к профилактике внутрибольничных инфекций.

 

doi.org/10.1017/ice.2020.1066
 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт