Стероидные препараты (в том числе ингаляторы) связаны с повышением риска развития остеопороза и перелома костей

Анализ приема ингаляционных и таблетированных форм стероидов, а также назначения бифосфонатов пациентам с бронхиальной астмой


Прием стероидных ингаляторов или таблетированных форм для лечения бронхиальной астмы связаны с повышенным риском остеопороза и переломов костей.  Данные опубликованы в журнале Thorax. 

Хотя данное утверждение звучит далеко не сенсационно, исследования по влиянию стероидов на состояние костной системы не дают однозначных заключений. В данной работе авторы решили подойти к вопросу с более детальным подходом: отдельно посмотреть на дозы, частоту приема и тип применяемых стероидов. Согласно полученным данным, чем выше кумулятивная доза и чем дольше препарат оказывает действие, тем выше риски развития остеопороза и перелома костей.

Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. Это хроническая болезнь легких, для которой характерны воспаление и сужение дыхательных путей. По оценкам, в 2016 г во всем мире астмой были больны более 339 млн человек. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей. Согласно оценкам ВОЗ, в 2016 г в мире от астмы умерло 417 918 человек, а число утраченных лет здоровой жизни в связи с этой болезнью составило 24,8 миллиона.

Это особенно важно в связи с тем, что международные рекомендации все чаще смещают фокус в сторону большего использования стероидных ингаляторов, при этом применение таблетированных форм также продолжает демонстрировать рост.

Данные были получены из медицинских записей с крупной базы данных GOLD, которая охватывает более 15,4 млн пациентов за 2004-2017 годы. Были отобраны пациенты с астмой, также имеющие остеопороз или переломы костей. Для контроля набрана группа того же возраста и пола из тех же медицинских учреждений, но без указанных заболеваний. Проводился учет и других факторов, включая курение, вес и прием алкоголя.

Отдельно были проанализированы пациенты, получавшие бифосфаты – препараты, назначаемые для восстановления плотности костей и снижения риска остеопороза, а также добавки витамина D и кальция.

Результаты показали четкую связь между кумулятивной дозой / частотой приема обеих форм стероидов с диагнозом остеопороза или перелома костей.

Пациенты, которым были выписаны 9 и более рецептов на таблетированные стероиды, а также те, у кого кумулятивная доза была выше 2500 мг, имели в 4 раза больший риск развития остеопороза и в 2 раза больший риск перелома. Более 11 выписанных рецептов на ингаляторы было ассоциировано с повышением риска остеопороза на 60% и риска переломов на 31%.

Кумулятивная доза ингаляционных стероидов более 120 мг за прошедший год была связана с  20% повышением риска перелома.

При этом бифосфонаты были назначены только половине пациентов, принимавших таблетированные стероиды. Для ингаляторов это соотношение было еще меньше.

Актуальные рекомендации по бронхиальной астме недостаточно подробно описывают протоколы ведения пациентов с заболеваниями костей или меры по их профилактике. Результаты данного исследовния указывают на то, что эта проблема должна быть полноценно освящена в будущих обновлениях рекомендаций.

 

Источник: http://dx.doi.org/10.1136/thoraxjnl-2020-215664

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт