Между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами установлена строгая ассоциативная связь

Это показано в крупном долгосрочном исследовании из Гарвардского института общественного здоровья, в котором изучили более 63 млн взрослых американцев.


Загрязнение воздуха имеет строгую ассоциативную связь с повышением риска амбулаторных обращений по поводу неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и других типов деменций. Это показано в крупном долгосрочном исследовании из Гарвардского института общественного здоровья, в котором изучили более 63 млн взрослых американцев. 

Это первое исследование подобного масштаба, в котором изучается связь между загрязнением частицами класса PM2.5 и частотой нейродегенеративных заболеваний. Работа опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.

PM2.5 это тонкодисперсные частицы того или иного вещества диаметром 2.5 мкм и менее. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 100 мкм.

В работе были использованы данные 63 038 019 амбулаторных посещений в системе Medicare, США, за 17-летний срок (200-2016 годы) и их связь с концентрациями частиц PM2.5, сгрупированными по почтовому индексу.

С учетом потенциально влияющих социоэкономических факторов, удалось определить, что при повышении концентрации PM2.5 на каждые 5 мкг в кубическом метре воздуха наблюдалось повышение частоты обращений по поводу перечисленных неврологических заболеваний на 13%. Риск оставался повышенным даже при предположительно безопасных уровнях PM2.5, которые по стандартам США находятся в среднегодовом диапазоне 12 мг/м3 и меньше. Особенно подвержены этому воздействию оказались женщины, а также, что уже более очевидно, жители городской среды.

В 2020 году комиссия The Lancet по предотвращению деменций внесла загрязнение воздуха в один из модифицируемых факторов риска для этой группы заболеваний.

Авторы актуальной работы подчеркивают, что современные стандарты не защищают стареющее население от рисков нейродегенеративных заболеваний, а также настаивают на примении более строгих мер по уменьшению концентрации тонкодисперсных частиц и улучшению качества воздуха в целом.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/S2542-5196(20)30227-8

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:



Вход на сайт