Между загрязнением воздуха и неврологическими расстройствами установлена строгая ассоциативная связь

Это показано в крупном долгосрочном исследовании из Гарвардского института общественного здоровья, в котором изучили более 63 млн взрослых американцев.


Загрязнение воздуха имеет строгую ассоциативную связь с повышением риска амбулаторных обращений по поводу неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и других типов деменций. Это показано в крупном долгосрочном исследовании из Гарвардского института общественного здоровья, в котором изучили более 63 млн взрослых американцев. 

Это первое исследование подобного масштаба, в котором изучается связь между загрязнением частицами класса PM2.5 и частотой нейродегенеративных заболеваний. Работа опубликована в журнале The Lancet Planetary Health.

PM2.5 это тонкодисперсные частицы того или иного вещества диаметром 2.5 мкм и менее. Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет около 100 мкм.

В работе были использованы данные 63 038 019 амбулаторных посещений в системе Medicare, США, за 17-летний срок (200-2016 годы) и их связь с концентрациями частиц PM2.5, сгрупированными по почтовому индексу.

С учетом потенциально влияющих социоэкономических факторов, удалось определить, что при повышении концентрации PM2.5 на каждые 5 мкг в кубическом метре воздуха наблюдалось повышение частоты обращений по поводу перечисленных неврологических заболеваний на 13%. Риск оставался повышенным даже при предположительно безопасных уровнях PM2.5, которые по стандартам США находятся в среднегодовом диапазоне 12 мг/м3 и меньше. Особенно подвержены этому воздействию оказались женщины, а также, что уже более очевидно, жители городской среды.

В 2020 году комиссия The Lancet по предотвращению деменций внесла загрязнение воздуха в один из модифицируемых факторов риска для этой группы заболеваний.

Авторы актуальной работы подчеркивают, что современные стандарты не защищают стареющее население от рисков нейродегенеративных заболеваний, а также настаивают на примении более строгих мер по уменьшению концентрации тонкодисперсных частиц и улучшению качества воздуха в целом.

 

Источник: https://doi.org/10.1016/S2542-5196(20)30227-8


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт